Рецепты

Баклажаны в аджике

Баклажаны очень полезны для организма, в частности для сердца, благодаря высокому содержанию всех необходимых микроэлементов и витаминов. Причем питательная ценность баклажанов не исчезает после приготовления блюд или консервации. Однако не все понимают специфический вкус синеньких, поэтому лучше всего подать их в качестве пикантной закуски.

А где вероятнее всего вы найдете обилие рецептов отличных закусок, если не в грузинской кухне? Почти вся на основана на всевозможных соусах, острых специях и пряностях, которые значительно улучшают вкус и текстуру блюд. Наиболее пикантной, сочной и ароматной получается закуска из баклажанов в аджике. Приготовить ее дома не составит никакого труда, особенно если у вас есть мультиварка — с ней сам процесс принесет вам сплошное удовольствие.

Ингредиенты

Баклажан — 5 шт.

Помидор — 4 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Чеснок — 10 зуб.

Подсолнечное масло — 50 мл

Уксус — 30 мл

Соль — 1,5 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи, помойте перец и помидоры, вырежьте у перца плодоножки и семена. Нарежьте овощи произвольными кусочками, сложите в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в течение 3–4 минут.

  2. Тщательно помойте баклажаны и нарежьте кубиками, предварительно удалив плодоножки. Сложите в чашу мультиварки овощное пюре из помидор и перца, баклажаны, добавьте соль, сахар, черный перец, растительное масло. Перемешайте, опустите крышку и готовьте в течение 30 минут в режиме «Тушение».

  3. По истечению указанного времени влейте в чашу 9 % уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут под крышкой. В это время простерилизуйте банки и крышки.
  4. Разложите закуску по стерильным банкам, наполнив до самого верха, закрутите крышками. Банки поставьте вверх дном, накройте одеялом на сутки. На следующий день уберите баклажаны в аджике в холодное место для хранения.

Баклажаны в аджике на зиму — блюдо низкокалорийное и полезное. По желанию его можно сделать острее, добавив кусочки жгучего перца или молотый красный перец. Попробуйте также сочетать баклажаны в соусе из грецких орехов — очень оригинально и с узнаваемым грузинским колоритом. Чтобы еще больше продлить срок хранения синеньких, обваляйте их в специях и засушите. Таким образом у вас получится здоровая альтернатива чипсам!

Источник

Добавить комментарий