Рецепты

«Брошенный» бисквит

Бисквит с таким интригующим названием очень популярен в Польше и считается там одним из самых идеальных основ для торта. Особенность его приготовления в том, что сразу после выпекания бисквит нужно перевернуть вверх дном, не вынимая из формы, и бросить на стол с высоты около полметра. Так выгоняются лишние пузырьки воздуха, а бисквит при этом остается абсолютно целым и не оседает ни на миллиметр.

Процедура бросания в этом рецепте обязательна. Когда будете делать впервые, не бойтесь — бисквит получается ровным, пористым, мягким и очень вкусным. Его можно подавать и просто к чаю, а можно разрезать на 2–3 коржа, пропитать сиропом и промазать кремом — будет отличный домашний торт.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 90–100 г

Яичные белки — 5 шт.

Сахар — 180–200 г

Яичный желток — 6 шт.

Крахмал — 35 г

Ванилин — 0,5 г

Приготовление

  1. Яичные белки взбейте миксером в легкую не стойкую пену. Добавьте ванилин. Понемногу подсыпайте сахар, продолжая.
  2. Когда на пышной белковой массе пойдут стойкие пики, по одному добавляйте желтки, продолжая взбивать до устойчивой и плотной массы кремового цвета.
  3. В несколько этапов просейте в полученную массу муку с крахмалом, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  4. Форму для выпечки (диаметр 23–26 см) застелите пергаментом. Ничем не смазывайте. Вылейте тесто в форму и разровняйте.
  5. Отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  6. Достаньте готовый бисквит из духовки, переверните его в форме верх дном, поднимите примерно на 50–70 см над столешницей и бросьте вниз. Затем вверх дном, как и есть, поставьте бисквит на решетку и оставьте до полного остывания на 4–5 часов. После чего снимите форму и уберите пергамент.

В этом рецепте крахмал можно заменить какао-порошком. Перед подачей посыпьте готовый бисквит сахарной пудрой. По желанию, можете полить его шоколадной глазурью или смазать любимым кремом или джемом. Поделитесь с друзьями оригинальным способом приготовления!

Источник

Добавить комментарий