Рецепты

Булгур по-турецки

Турция славится блюдами из мяса, птицы, рыбы а также сладостями, потрясающими воображение и вкусовые рецепторы. Сегодня мы решили остановиться на традиционном для этой страны гарнире: будем учиться готовить булгур по-турецки. У крупы 2 неоспоримых преимущества: короткое время тепловой обработки (булгур не только дроблен, а и пропарен) и насыщенный вкус.

Булгур стал популярным примерно век тому назад. Когда-то он был пищей бедняков, причем, крупу использовали даже в качестве начинки для пирожков (пшеница с пшеницей, получается). Но теперь, когда времена изменились, булгур готовят как гарнир к мясу или соте.

Напомним: булгур — это крупа из обработанной пшеницы твердых сортов, популярный ингредиент в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, Балкан. Удивительно, насколько вкус пшеницы зависит от ее обработки и способа приготовления! «Артек», манка, кускус, булгур — кажется, что все эти крупы из разных злаков.

Ингредиенты

Булгур — 150 г

Оливковое масло — 50 мл

Вода — 350 мл

Томатная паста — 50 г

Мята — 1 ст. л.

Красный перец молотый — 0,5 ч. л.

Соль — по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте булгур в сковороду и обжарьте в течение 2–3 минут.
  2. Огонь уменьшите, влейте воду, добавьте соль. Держите на огне до выпаривания жидкости (примерно 10 минут). Если жидкость впитается слишком быстро, и вы увидите, что булгур суховат, влейте еще немного воды.
  3. Добавьте томатную пасту, перец, мяту, соль, если еще необходимо. Перемешайте, накройте крышкой и подержите 15 минут, чтобы крупа напиталась ароматами. По желанию приправьте измельченной петрушкой или луком.

Воду в рецепте можете заменить куриным бульоном, а вместо томатной пасты использовать очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. От мяты лучше не отказываться, это одна из ключевых приправ в турецкой кухне. Непривычно, зато вкус совершенно удивительный. Приготовьте этот простой и яркий гарнир, а рецептом поделитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий