Рецепты

Чесночные булочки

Булочки с чесноком — классика кулинарного жанра, но некоторые рецепты знакомых всем пампушек с чесноком способны удивить даже тех, кто не ест без них борща. Одним из таких с вами поделится редакция «Со Вкусом». Здесь дело даже не в рецепте дрожжевого теста, а в самом способе приготовления булочек — вытягивании.

Опара, масло с чесноком и зеленью, духовка — всё остается неизменным, но в целом процесс больше напоминает готовку лапши для лагмана. В конечном итоге у вас получатся не ровные шарики из пышного теста, а целые слоёные гнезда. Выглядит интересно, а на вкус просто великолепно: форма позволяет впитать больше масла, а многослойная текстура приятно распадается во рту.

Ингредиенты

Молоко — 150 мл

Вода — 150 мл

Дрожжи — 1,5 ч. л.

Яйцо — 3 шт.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Пшеничная мука — 700 г

Подсолнечное масло — 115 г

Сливочное масло — 30 г

Чеснок — 3 зуб.

Зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Готовим тесто. В просеянную муку вылейте воду и молоко. В образовавшуюся лужицу насыпьте дрожжи и сахар, совсем немного перемешайте их, как можно меньше задевая муку, и оставьте так на 10 минут — дрожжи должны проснуться.

  2. Добавьте 3 яйца, соль и 50 мл растительного масла. Замесите мягкое поддатливое тесто и оставьте его, накрытым пленкой, на час в теплом месте.
  3. Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, обомните и разделите его на 16 частей. Сформируйте из них толстые колбаски и обильно смажьте их маслом (возьмите около 50 мл для этого этапа). Делайте это прямо на столе, затем накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

  4. Тесто станет очень эластичным. Работать нужно отдельно с каждым кусочком. Возьмите колбаску и раскатывайте ее в тонкий и длинный жгут около 0,5 см в толщину. Для удобства можно выложить жгут змейкой, а в конце разорвать на 4 части (для каждой почти полметра).
  5. Намотайте тесто на скалку так, как показано на фото, сверните в один клубок. Аккуратно снимите его со скалки, а кончик спрячьте в отверстии. Повторите то же с остальными кусочками.

  6. Выложите булочки на противень и дайте им постоять 10 минут. Лайфхак: чтобы они не искривлялись, можно спрятать их в формочки для кексов. Выпекайте при 180-200 градусах до готовности, это займет около получаса.
  7. Готовим помазку. Растопите сливочное масло и, пока оно горячее, добавьте раздавленный чеснок и мелкопорубленную зелень. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Остается только смазать готовые булочки!

Мы использовали обыкновенное подсолнечное масло, но подойдет любое растительное. Полторы ложки соли — стандартное количество, но кому-то может не хватить. Рекомендуем полторы для тех, кто любит насыщенный вкус. Сладкие булочки? Легко! Уменьшите количество соли до половины чайной ложки и добавьте 80-100 г сахара (растопите в молоке). Впрочем, если захотелось именно сладкой выпечки, булочки Хоккайдо — то, что вам нужно!

Источник

Добавить комментарий