Кулинария

Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте

Покупая мясные продукты в магазинах или на рынке, мало кто задумывается, какие существуют требования к качеству мяса. А зря, ведь от этого зависит не только вкус готовых блюд, но и наше самочувствие.

Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте© Depositphotos

Если ты видишь, что купленный в супермаркете продукт испорчен, вернись туда и верни его. Для этого всегда сохраняй чеки. Такие ситуации нельзя пускать на самотек, потому что здесь речь идет о здоровье людей. Нечто подобное произошло с героиней сегодняшней весьма курьезной истории. Как насчет светящейся в темноте курочки?

Требования к качеству мяса

Жительница украинского города Ивано-Франковска Елена Заславская поделилась со своими друзьями необычным постом. В Фейсбуке женщина рассказывает, что купила курятину в супермаркете «Сильпо». Мясо выглядело абсолютно нормально, не было никаких лишних запахов. Более того, Елена успела приготовить на этом мясе борщ и отведать его вместе со всей семьей.

Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте© Depositphotos

Однако небольшой кусочек куриного филе женщина дала своей кошке. Та не стала его есть, и мясо осталось лежать в кошачьей миске. Когда ночью Елена вышла на кухню, чтобы попить воды, увидела нечто необычное. Кусок курицы светился в темноте!

«Кошка не съела… Ночью встаю, а оно светится! Только разве что голограммы дорожные не транслирует. Есть среди вас пищевики или просто знающие люди, которые могут объяснить это явление?» — писала Елена на своей страничке.

Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте© Freepik

Торговая сеть «Сильпо» быстро отреагировала на сообщение женщины. Перед ней извинились и предложили обратиться к администрации магазина, чтобы возместить всю сумму покупки. Кроме того, работники уверили, что курятина хранилась в соответствующих условиях, а все требования к качеству мяса были соблюдены.

«Мы проверили всю цепочку от поставки всей продукции до ее реализации, нарушений не выявлено. Нами также были пересмотрены документы поставщика, подтверждающие качество продукции. Всё соответствует нормам», — заявили представители «Сильпо».

Почему мясо светится в темноте

Если с документами всё в порядке, почему же курятина светилась в темноте? Как оказалось, причин тому может быть несколько.

  1. Часто производители используют смеси фосфатов, чтобы продлить срок годности различных продуктов. Из-за этого мясо может начать светиться в темноте. Если свечение слишком яркое, это говорит о том, что при обработке использовался неправильный состав фосфатов.

    Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте

    © Freepik

    И это действительно проблема, потому что подобное может привести к не самым лучшим последствиям. Во-первых, из-за систематического употребления фосфатов человек может поправиться. Во-вторых, это влечет за собой ухудшение умственной деятельности. Кроме того, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. Фосфаты противопоказаны детям, так как из них портятся зубы и может нарушиться поведение.

  2. При неправильном охлаждении или хранении на мясе могут размножаться бактерии псевдомонады. Это же возможно, если животное было больным. Эти бактерии обладают необычным свойством — биолюминесцентным свечением. Если обработать продукт термически, бактерии уничтожатся и не принесут никакого вреда. Однако микробиологи не рекомендуют употреблять такое мясо в пищу.

    Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте

    © Freepik

  3. Иногда фосфоресценция мяса может быть вызвана фотобактериями. Например, Photobacterium fischeri, Ph. ponticum, Ph. cyanophosphorescens. Обсеменённость, или заражение продукта этими бактериями происходит на этапе охлаждения. Это происходит из-за слишком высокой влажности и при температуре от 5 до 30 градусов. При этом уровень рН у мяса выше, чем 5,6.

    Что сделала хозяйка, когда заметила, что куриная тушка светится в темноте

    © Depositphotos

    Эти бактерии не обладают токсичными свойствами. Более того, если мясной продукт начинает действительно портиться, то бактерии просто погибают и свечение исчезает. Некоторые специалисты утверждают, что свечение — своеобразный показатель того, что в мясе нет гнилостных микроорганизмов. Кстати, фотобактерии встречаются в природе, это главная причина, почему светлячки и глубоководные рыбы светятся в темноте.

От редакции

Согласись, первые две причины не вызывают особого доверия. Несмотря на успокаивающие сообщения администрации «Сильпо», я бы дважды подумала, прежде чем снова покупать там мясные продукты. Если ты хочешь купить действительно качественное мясо, рекомендуем ознакомиться с важными нюансами, на которые стоит обратить внимание.

Расскажи в комментариях, где ты обычно покупаешь мясо: в супермаркетах или на рынке? А еще нам будет очень интересно узнать твое мнение по поводу этой необычной курьезной ситуации с курицей. С тобой случалось подобное?

Источник

Добавить комментарий