Рецепты

Цветаевский пирог с яблоками

Как у истинного ценителя яблок, у меня на вооружении всегда есть пара-тройка рецептов, вызывающих у домашних настоящий фурор. И когда всем известная шарлотка приедается, я с радостью берусь за любимый цветаевский пирог с яблоками.

Только представьте: нежные яблочки, воздушное суфле и тающее во рту песочное тесто — ох, это всегда беспроигрышная комбинация. Обожаю готовить его по праздникам, и как лакомство для семьи к вечернему чаепитию. Поэтому считаю этот пирог универсальным. В конце также расскажу, как его мило и со вкусом украсить. Попробовав цветаевский пирог с яблоками, одним кусочком вы точно не ограничитесь.

Ингредиенты

Яблоко8 шт.

Пшеничная мука250 г

Сметана470 г

Сливочное масло150 г

Сахар230 г

Разрыхлитель1 ч. л.

Ванилин5 г

Крахмал1 ч. л.

Приготовление

  1. Для теста вам понадобится 220 г муки, 60 г сахара, 120 г сметаны, разрыхлитель и масло. В растопленное масло добавляйте сметану комнатной температуры, дальше — сахар. Смешайте массу венчиком до растворения крупинок.

  2. Высыпьте разрыхлитель в муку и тщательно всё перемешайте.
  3. Просейте через сито муку с разрыхлителем в масляно-сметанную смесь, перемешайте до однородности.
  4. Затем в течение минуты месите тесто руками. Оно должно получиться маслянистым и мягким. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
  5. Начинка: взбейте яйца, ванилин, 350 г сметаны и 170 г сахара. В получившеюся заливку добавьте 30 г муки и чайную ложку крахмала.
  6. Снова взбейте всё венчиком до однородности. Консистенция такой заливки должна быть как густое тесто для блинчиков.

  7. Достаньте остывшее тесто из холодильника и выложите в форму для выпекания. Лучше всего брать разъемную. Тесто достаточно жирное, поэтому извлекать готовый пирог будет легко.
  8. Распределите тесто по дну и боковушкам. Оно выходит мягкое и податливое, поэтому я не пользуюсь скалкой. Главное — распределить равномерно.
  9. Идеально, если яблоки для пирога будут не слишком кислые. Нарежьте их тонкими пластинками, выложите яблоки на охлажденное тесто. Сверху залейте сметанной смесью.

  10. Затем нужно примять края с бортиков формы, чтобы тесто было выше начинки на 1 см. Это легко сделать обычной ложкой.
  11. Пирог поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут. Песочное тесто подрумянится, а суфле схватится. Извлекать пирог из формы можно только после легкого остывания. Невероятно вкусный цветаевский пирог с яблоками готов.

Источник

Добавить комментарий