Рецепты

Домашняя самса

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт.

Кефир — 250 мл

Соль — 1,5 ч. л.

Сода — 0,5 ч. л.

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Пшеничная мука — 4 стак.

Куриный фарш — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук — 3 шт.

Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.

Приправа для курицы — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.

  2. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
  4. Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, 0,5 ч. л. соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.

  5. Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
  6. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защепите края в виде треугольника.

  7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.

Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста,

Источник

Добавить комментарий