Рецепты

Домашний чесночный соус

Соус муждей, пожалуй, самый востребованный соус в молдавской и румынской кухне. Быстро готовится, недорогой, универсальный, эффектный — этим и объясняется его бешеная популярность. Подходит ко всем блюдам: постным, мясным, рыбным, к несладкой выпечке.

В разных регионах существуют свои особенности приготовления соуса, но основным ингредиентом всегда остается чеснок. В муждей не всегда добавляют уксус, а вместо воды используют мясной или овощной бульон. Существует и жгучий вариант соуса, где вместо болгарского перца кладут острый чили. Муждей может быть с грецкими орехами (еще один культовый продукт молдавской кухни) и даже с йогуртом.

Ингредиенты

Чеснок — 8–10 зуб.

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Петрушка — 1 ст. л.

Грецкие орехи — 1 ст. л.

Яблочный уксус — 1 ст. л.

Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Вода — 100 мл

Болгарский перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок мелко нарежьте, затем разотрите в ступке с солью и перцем. Добавьте измельченные орехи и продолжите растирать.
  2. К полученной кашице влейте холодную кипяченую воду, уксус и масло, добавьте нарезанный как можно мельче болгарский перец, тщательно перемешайте и перелейте в подходящую соусницу.

Муждей — неотъемлемый спутник мамалыги. Идеально подходит к блюдам из картофеля, жареным кабачкам, пирожкам с горохом. Желаете узнать больше рецептов молдавской кухни — пройдите на нашу новую статью с подборкой самых ярких и популярных из них! Не забудьте сохранить рецепт и поделиться им с друзьями.

Источник

Добавить комментарий