Рецепты

Гороховые котлеты

Из всей растительной пищи самыми ценными являются прежде всего бобовые культуры. Гороховые котлеты считаются одним из древнейших блюд. Известно, что их начали готовить египтяне в эпоху фараонов, затем страны Ближнего Востока, некоторые районы Среднего Востока и даже Северной Африки переняли эту кулинарную традицию.

Позже состав начали видоизменять, и теперь основу котлет составляет обычный горох или чечевица. В Израиле фалафель (шарики из нутового пюре) считается национальным блюдом и даже символом страны. Его продают на улицах как местный фастфуд со свежими овощами и различными соусами.

До сих пор это блюдо называют заменителем мяса из-за его питательности и огромного количества белка в составе. Поэтому если вы постите, придерживаетесь вегетарианского питания или вам просто надоели обыденные блюда, то котлеты из гороха вам прекрасно подойдут.

Ингредиенты

Горох сухой — 200 г

Пшеничная мука — 2 ст. л.

Крахмал — 1 ч. л.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зуб.

Петрушка — 3 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Куркума — 0,5 ч. л.

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Залейте горох на ночь водой. Утром промойте, влейте новую воду, вскипятите и варите до мягкости гороха. Во время варки помешивайте содержимое кастрюли и снимайте пенку с поверхности.
  2. С готового гороха слейте лишнюю жидкость, добавьте 1 ч. л. сахара, куркуму, соль и черный перец. При помощи блендера или толкушки сделайте гороховое пюре.
  3. Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный чеснок и лук. Через 2 минуты добавьте натертую на мелкой терке морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение нескольких минут на среднем огне до мягкости моркови.
  4. Добавьте в гороховое пюре 2 ст. л. муки, крахмал, обжаренные овощи и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, посолите и поперчите.

  5. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и выложите на противень. Смажьте маслом котлеты сверху и по бокам.

  6. Запеките гороховые котлеты в духовке 15 минут при температуре 210 градусов.

Готовые котлеты можно завернуть в лаваш, добавить тертый сыр, сочные огурцы и помидоры — у вас получится очень сытный перекус по типу фалафеля, который можно взять с собой. А еще фарш можно заморозить впрок, затем быстро наделать свежих котлет, что сэкономит вам уйму времени. Диетические постные котлеты в духовке готовятся с малым количеством масла и муки, что делает их гораздо более полезными для организма, чем при обжаривании. К любым овощам, гарнирам и даже просто к макаронам гороховые котлеты подходят идеально!

Источник

Добавить комментарий