Рецепты

Хлеб десертный с орехами и сухофруктами

Предлагаем испечь ароматнй десертный хлеб с сухофруктами, орехами и какао. С борщом такой вряд ли пойдет, а вот к на завтрак к чашке чая или молока именно то! Корочка хрустящая, громко трещит при разломе, а мякиш мягкий и пористый.

Ром в рецепте можно заменить коньяком или другим ароматным крепким алкоголем. Также для большей душистости выпечки в тесто можно добавить пряности: по щепотке корицы, имбиря кардамона, бадьяна. Получится очень богатый букет! Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие пекарские, их понадобится 15 граммов.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 500 г

Вода — 150–200 мл

Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Изюм — 30 г

Курага — 30 г

Фисташки — 50 г

Мёд — 70 г

Дрожжи — 2 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Ром — 50 мл

Приготовление

  1. Высыпьте дрожжи в небольшую емкость, залейте 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. мёда, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Курагу и изюм в небольшой миске залейте ромом.
  3. Муку просейте с какао и солью, добавьте оставшийся мёд, влейте масло, оставшуюся воду, опару и замесите эластичное тесто. Тесто в миске накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
  4. Слейте алкоголь, сухофрукты обсушите, курагу нарежьте полосками. Подошедшее тесто обомните, вмесите в него курагу, изьм и измельченные орехи. Сформируйте хлебец, оставьте подниматься на 20 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус установите противень с водой. Выложите изделие на другой, горячий противень и выпекайте хлебец в течение 25 минут.

Хлеб настолько ароматный, сто создается впечатление, будто ешь сдобную булку. Это примечательно, потому что ни яиц, ни сливочного масла в тесто мы не добавляли. Постная сдоба, получается. Обязательно попробуйте это чудо и поделитесь рецептом с друзьями!

Источник

Добавить комментарий