Кулинария

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах, а сейчас его можно найти во всех уголках мира. Кроме того, эта закуска является частью средиземноморской диеты, что говорит о ее огромнейшей пользе. Будучи отличным источником белка, он уменьшает тягу к голоду нормализует уровень сахара в крови. Более того, исследования показали, что нут, основа хумуса, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.

Ингредиенты хумуса содержат триптофан, 5-Гидрокситриптофан и серотонин, которые помогут расслабиться и заснуть. Так что он отлично сгодится для вечернего перекуса. Хумус готовится из отварного нута, который обладает сладким, ореховым ароматом, и является, безусловно, отличным дополнением к большинству салатов. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить хумус и чем он так полезен.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Хумус относится к здоровой пищи и является любимой закуской среди многих знаменитостей. Также исследователи уверяют, что люди, которые регулярно употребляют хумус, имеют на 32 % меньший риск развития рака в целом, на 57 % ниже риск рака толстой кишки и на 45 % меньше возможности заболеть раком предстательной железы. Существует множество рецептов, которые под силу каждой хозяюшке. Мы выбрали 3 самые популярные.

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.© DepositPhotos

Классический рецепт хумуса

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1,5 ст. промытого и высушенного консервированного нута
  • 1/4 ст. тахини (кунжутная паста)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла

Приготовление

  1. Смешай нут, чеснок, тмин и соль в блендере. При этом постепенно добавляй лимонный сок, а затем воду.
  2. Добавь к смесе тахини и продолжай смешивать. Когда масса станет однородной, добавь оливковое масло и перемешай.
  3. Оставь хумус охлаждаться в течение 30 минут. Можешь дополнительно украсить закуску оливковым маслом, целым нутом, семенами кунжута и зеленью. Приятного аппетита!

Гуакамоле-хумус

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.© DepositPhotos

Ингредиенты

  • половина большого спелого авокадо
  • 450 г консервированного нута
  • 1/3 ст. тахини
  • 1/4 ст. свежего сока лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. листьев кинзы со стеблями
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • горсть тыквенных семечек

Приготовление

  1. Измельчи в блендере авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородной консистенции около 1 минуты. В процессе смешивания постепенно добавляй оливковое масло. Хумкс должен получиться очень воздушным и кремовым.
  2. Отправь в разогретую до 180 градусов духовку семечки тыквы на 10 минут.
  3. Переложи хумус в миску, дай ему остыть. Добавь семечки и зелень. Наслаждайся!

Хумус из печеной свеклы

Хумус значительно снижает риск развития рака! Жемчужину восточной кухни легко приготовить дома.© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы
  • 450 г консервированного нута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания свеклы маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков.
  3. Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец до достижения кремовой консистенции.
  4. Оставь хумус остыть. Подавай с лавашом, чипсами или гренками.

Домашний хумус всегда вкуснее магазинного, поэтому рекомендуем приготовить его самостоятельно. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.

Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты хумус. А также поделись вкусными рецептами восточной закуски со своими друзьями в соцсетях!

Источник

Добавить комментарий