Рецепты

Яблочная запеканка с манкой

Все привыкли к тому, что в изготовлении выпечки необходимо использовать муку. Но, часто можно обнаружить, что ее не хватает или вовсе нет в закромах, а вы уже разделили яйца на желтки и белки.

Сегодня мы решили поделиться примером того, как можно сделать изумительное угощение без муки — яблочную запеканку на манке. Выпечка получается сочной, с карамельной корочкой и манящим ароматом корицы. Просто замечательно, что подавать такое угощение можно в любое время года! В ход можно пустить яблочки с «изъянами», помятыми боками или черными точками, предварительно срезав лишнее.

Ингредиенты

Яблоко — 1 кг

Белое сухое вино — 1 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Сахар — 5 ст. л.

Изюм — 50 г

Молоко — 1 л

Соль — 0,5 ч. л.

Сливочное масло — 50 г

Ванилин — 0,5 ч. л.

Манка — 160 г

Яйцо — 4 шт.

Сливки — 4 ст. л.

Корица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте изюм, вино, 4 ложки сахара, выдавите сок 1 лимона.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте со сливками, слегка вбейте венчиком. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  3. Молоко доведите до кипения,добавьте сливочное масло, соль, ванилин. Постоянно помешивая, добавьте в молоко манку, варите 3–5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте манке немного остыть, затем введите в массу желтки и белки.
  5. Треть подготовленных яблок оставьте для украшения пирога, остальную часть смешайте с манным тестом.
  6. Смажьте противень и распределите по нему тесто лопаткой. Сверху выложите остальные яблоки, присыпьте их смесью корицы и оставшегося сахара.
  7. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готово!

Остается заварить ароматный чай и пригласить к столу друзей. Кстати, наверняка им будет интересно узнать по какому рецепту вы приготовили такое лакомство, расскажите им, нажав «Поделиться»!

Источник

Добавить комментарий