Рецепты

Яблочный пляцек

Самые разнообразные виды пляцков готовят на Западной Украине, а также в Польше и Чехии. Там это одно из популярнейших видов сладкой выпечки: многослойный торт, состоящий из разных текстур. Помните, мы уже делились с вами рецептом пляцока по-польски? Надеемся, и сегодняшний наш десерт вам прийдется по душе.

Яблочный пляцок состоит из мягкого сливочного коржа, яркой яблочной прослойки и нежного крем-сыра страчателлы. Последний в Италии выглядит как сливочное мороженое с кусочками шоколада. Обещаем, от такого десерта вы получите божественное удовольствие!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 130 г

Крахмал — 70 г

Сахар — 150 г

Сливочное масло — 220 г

Маргарин — 70 г

Яйцо — 1 шт.

Яичный желток — 2 шт.

Яблоко — 1,5 кг

Сливки — 500 мл

Сыр маскарпоне — 250 г

Йогурт — 250 г

Сахарная пудра — 0,5 стак.

Черный шоколад — 100 г

Желатин — 5 ч. л.

Вода — 80 мл

Апельсиновое желе — 3 шт.

Приготовление

  1. 100 г мягкого сливочного масла соедините с сахаром и маргарином, миксером взбейте их в пушистую массу. Далее, не прекращая взбивать, добавьте 3 желтка, а потом — белок. Взбивайте еще минуты 2.
  2. Муку просейте с крахмалом прямо во взбитую массу, перемешайте ингредиенты миксером на низкой скорости. Готовое тесто равномерно выложите на выстеленный пергаментом противень размером 20 на 30 см.

  3. У вас получится достаточно плотное тесто, поэтому воспользуйтесь кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой. Выпекайте корж в разогретой до 175 градусов духовке 25 минут. Затем остудите.
  4. Помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину у яблок, натрите фрукты на крупной терке. Переложите ингредиент в сотейник, добавьте остатки сливочного масла и готовьте на маленьком огне минуты 2–3 минуты.

  5. Далее засыпьте в сотейник желе-порошок из 2 упаковок. Мы брали 3 апельсиновых желе, в каждой упаковке по 90 г. Вы можете взять и лимонное, по своему вкусу. Тушите смесь минут 5, пока не растворятся гранулы порошка.
  6. Затем снимите сотейник с огня, немного охладите содержимое. У вас получится густая яблочно-желейная смесь, которую далее нужно равномерно выложить на остывший корж.

  7. Чистый желатин залейте третью стакана воды, а через некоторое время нагрейте, чтобы тот растворился. Охлажденные сливки взбейте миксером. Маскарпоне смешайте с греческим йогуртом и сахарной пудрой.
  8. В процессе смешивания постепенно добавляйте теплый желатин, предварительно охлажденный столовой ложкой холодных сливок. Шоколад натрите на крупной терке и вмешайте в сливочную смесь лопаткой.

  9. Готовую сливочно-сырную массу равномерно выложите на остывшее яблочное желе, спрячьте заготовку в холодильник. Пока она остывает, третью упаковку желе разведите в 400 мл кипятка.
  10. Помешивайте, пока гранулы не растворятся, а когда желе начнет загустевать, вылейте его на сливочно-сырный крем. Снова поставьте уже готовый десерт в холодильник на час или полтора.

Подавайте нежный осенний пляцок порционно, порезав его прямоугольниками. Верхний слой желе можете украсить листиками мяты или шоколадной стружкой. Такой неприторный яблочный десерт отлично сочетается с горячим шоколадом, какао или же сладким чаем. Наслаждаемся осенью вместе!

Источник

Добавить комментарий