Рецепты

Испанская колбаса чоризо в домашних условиях

Многие считают, что самая популярная испанская колбаса — это салями. Но во всем мире ценится именно чоризо. Высокая стоимость данного колбасного изделия перенесла его в разряд деликатесов. И позволить такое дорогое кушанье может далеко не каждый. Разве что попробовать приготовить чоризо в домашних условиях.

Пикантности сыровяленой колбасе добавляют специи, чеснок и обязательный компонент — паприка. А резкий специфический запах появляется от длительного процесса сушки. Сегодня мы приготовим сразу два вида чоризо. Из 8 кг фарша у вас получится 18–20 колбасок.

Ингредиенты

Свиной окорок5 кг

Говяжья голяшка3 кг

Соль240 г

Паприка4 ст. л.

Чеснок6 зуб.

Мёд2 ст. л.

Смесь перцев2 ч. л.

Прованские травы2 ст. л.

Перец чили по вкусу

Бальзамический уксус60 мл

Кишки100 г

Приготовление

  1. Пропустите мясо вместе с чесноком через мясорубку. Помол должен быть средним. Добавьте к фаршу специи, соль, мёд и уксус. Тщательно перемешайте.

  2. Замочите чистые кишки диаметром 4 см в воде на 40 минут. Затем завяжите на краю оболочки прочный узел и закрепите его натуральной ниткой. Отмерьте 45–50 см кишки и отрежьте.

  3. Установите на мясорубке насадку для набивания колбас и насадите оболочку. Постепенно заполняйте ее фаршем, следите, чтобы не было разрывов и пустот. Конец завяжите веревкой и скрепите края вместе, чтобы получилось кольцо.

  4. Для чоризо арагони возьмите деревянную ветку, по размеру соответствующую ширине духовки, и насадите кольца колбасы так, чтобы они не касались друг друга. Поместите в духовку, установите нагрев 72 градуса и готовьте 2,5–3 часа.

  5. Чтобы приготовить чоризо каталони, развесьте колбасу в сухом темном проветриваемом помещении на 1 месяц.

Можно использовать специальную сушилку, тогда срок уменьшится до 5–7 дней. Но поверьте, домашняя колбаса стоит этого ожидания. Хранить арагони нужно в холодильнике, максимум неделю. Каталони может пролежать месяц, но обычно съедается быстрее. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий