Рецепты

Жареная речная рыба по-узбекски

А вы знали, что мелкая речная рыба может стать шикарной закуской? Главное — пожарить ее правильно, чтобы кости не чувствовались. И узбекские повара нашли идеальное решение для этой задачи. Необычный способ приготовления получил название «сай-балык», а универсальный рецепт уже тут как тут на «Со Вкусом». Сегодня мы расскажем, что нужно, чтобы рыба по-узбекски получилась просто шикарной.

Узбекская технология включает несколько этапов. Во-первых, рыбу следует тщательно промыть и удалить внутренности. Подойдет любая мелкая рыба: карась, плотва или подлещик. Во-вторых, нужно обязательно приготовить маринад. Именно благодаря ему рыба по-узбекски получается такой вкусной. Кроме того, метод «сай-балык» превратит тонкие части рыбы в сухари, а спинка останется сочной. И всё это без единой крошки панировки. То, что нужно для идеальной закуски!

Поделиться

Ингредиенты

Лук1–2 шт.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Зира1 щеп.

Кориандр1 щеп.

Сметана2–3 ст. л.

Подсолнечное масло250 мл

Карась15–20 шт.

Приготовление

  1. Почистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу под проточной водой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее переложите продукт в миску для маринада.

  2. Порежьте лук тонкими колечками. Добавьте его к рыбе вместе с солью, черным перцем, зирой и кориандром. Перемешайте.

  3. Добавьте в маринад сметану и хорошенько перемешайте. Накройте миску крышкой и дайте настояться в течение 20–25 минут.

  4. Замаринованную рыбу отделите от лука. Овощ сохраните, он пригодится во время жарки.
  5. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, добавив в нее масло. Рыба будет жариться во фритюре.
  6. В разогретое масло добавьте лук с остатками маринада. Жарьте его до румяного цвета. Так вы обогатите масло ароматом. Готовый лук достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
  7. Обжарьте рыбу частями. По 4–5 штук за один раз, чтобы рыба свободно плавала в масле. Окуните рыбу в масло и не трогайте ее, пока она не зарумянится. Только тогда продукт можно перевернуть.

  8. После переворачивания обжаривайте рыбу еще 1–2 минуты. Затем снимите ее шумовкой и переложите на бумажные полотенца.

Жареная речная рыба по-узбекски готова. Подавайте закуску вместе с обжаренным луком и свежей зеленью. Таким угощением можно с удовольствием похрустеть на природе, наслаждаясь бокалом любимого пенного напитка. Мужчины точно оценят это блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий