Рецепты

Желе из калины на зиму

В деревне, где живет бабушка, возле каждого дома у калитки растет куст калины. Калина цветет очаровательными белыми цветами, чем-то напоминающими венки. Но эти кусты радуют не только цветением. В конце августа или уже в сентябре на них наливаются гроздья ягод. Поэтому желе из калины в нашей деревне очень популярно.

Ягоды краснеют в начале осени, но собирать их рекомендуют после первых заморозков. Дело в том, что хоть калина и очень полезна, на вкус она специфична. А мороз убивает горечь в ягодах. Желе из калины тоже готовят из ягод, которые перетерпели заморозки. Впрочем, это единственный нюанс приготовления.

Ингредиенты

Калина2 стак.

Сахар4 стак.

Приготовление

  1. Калину залейте холодной водой, хорошенько промойте. Удалите веточки. Сцедите воду. Ягоды залейте кипятком. Спустя 3–5 минут, когда устранятся горечь и неприятный вкус, воду снова слейте.
  2. Пересыпьте калину на сито, дайте стечь остаткам воды. Перетрите калину через сито с помощью деревянной толкушки или ложки. Косточки с мякотью процедите через несколько слоев марли.

  3. В марле должны остаться только кожица да косточки. На 2 стакана перетертой калины вам понадобится 4 стакана сахара. Засыпьте калину сахаром и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте заготовку на сутки, изредка перемешивая массу. Далее желе перелейте в стерилизованные банки, закройте обычными крышками и отправьте в прохладное место.

Желе из калины можно приготовить и по другому. На 2 стакана калины возьмите 2 стакана мёда. Тщательно перемешайте продукты и, не выжидая сутки, сразу распределяйте желе по банкам. Храните полезное снадобье так же. Лично я обязательно оставляю 1–2 баночки в холодильнике. А вдруг гости?

Источник

Добавить комментарий