Кулинария

Как приготовить ачму

Любишь хачапури? Лично я, очень! Особенно после поездки в Грузию. Ведь именно в Батуми мне удалось узнать несколько рецептов, которые уже стали любимыми в моей семье.

И один из них — это нежный слоеный сырный пирог ачма. Да простят меня грузины, ведь ачма — это не совсем пирог, а один из видов грузинского хачапури. Пожалуй, самый вкусный его представитель!

Как приготовить ачму

Ачма — это хачапури, который делают по принципу итальянской лазаньи. Перекладывая сыром вкусное промасленное тесто на яйцах.

Запекают ачму в духовке, а затем отрезают добрый кусок этой горячей сырной запеканки, отламывают вилочкой ломтик, пробуют… и попадают в рай. Сырный, теплый, нежный, очень сытный и уютный.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как приготовить ачму. По этому рецепту готовят все уважающие себя грузины. Самый вкусный вид хачапури!

Как приготовить ачму

Как приготовить хачапури

Ингредиенты для теста

  • 600 г муки
  • 4 яйца
  • 150 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 700 г рассольного сыра (смесь сыров: сулугуни, адыгейский и брынза)
  • 200 г сливочного масла
  • форма для выпекания диаметром 35 сантиметров

Как приготовить ачму

Приготовление

  1. Тесто для ачмы готовится примерно так же, как и тесто для домашней лапши, поэтому если у тебя есть собственный проверенный рецепт, можешь смело им воспользоваться.

    Для теста в удобной емкости смешай яйца, холодную воду, соль. Постепенно подсыпая муку, замеси довольно крутое тесто, а затем его хорошенько вымеси.

    У тебя должно получиться гладкое упругое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Оно должно легко резаться ножом и быть однородным на срезе. Готовое тесто накрой и оставь на полчаса отдохнуть.

    Как приготовить ачму

  2. Пока тесто настаивается можно приготовить начинку. Для начинки чаще всего используют рассольные сыры: адыгейский, сулугуни, брынзу, как вариант, можно добавить в сырную смесь моцареллу, а так же любой твердый сыр. Чаще всего берут не один вид сыра, а сырную смесь, взятую по вкусу и, конечно же, по наличию.

    Для начинки натри сыр на крупной терке, а если сыр мягкий можно просто размять руками. Сливочное масло растопи на плите или в микроволновой печи.

    Как приготовить ачму

  3. Тесто раздели на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера (чтобы после раскатки ее хватило на то, чтобы выстелить дно и стенки формы, а также накрыть собранную ачму сверху).

    Как приготовить ачму

  4. Самый большой кусок теста пока отложи в сторону. Всё остальное тесто тонко раскатай и сложи стопочкой. Чтобы раскатанные пласты не слипались, щедро пересыпь их мукой.

    Как приготовить ачму

  5. Форму для запекания смажь небольшим кусочком сливочного масла. Большую часть теста раскатай скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстели форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.

    Как приготовить ачму

  6. Поставь на огонь большую кастрюлю с водой, доведя ее до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой.

    Опускай по одному пласту теста (кроме того, что уже в форме) в кипящую воду на 1 минуту. Аккуратно достань тесто при помощи двух шумовок и переложи в миску с холодной водой.

    Как приготовить ачму

  7. Достань тесто из холодной воды и переложи в дуршлаг, дай стечь воде. Затем переложи тесто на хлопковое полотенце, сверху накрой вторым таким же полотенцем.

    Сырой пласт теста в форме смажь растопленным сливочным маслом, сверху складочками выложи второй пласт теста (отварной) и опять смажь маслом. Если пласт великоват, можно смело отрезать часть и использовать для следующего слоя.

    Как приготовить ачму

  8. Далее тесто и сыр укладывай слоями. Каждый слой теста обязательно щедро промажь растопленным сливочным маслом. Последовательность укладки и количество сырных слоев на твое усмотрение!

    Можно пересыпать сыром каждый слой теста (люблю, когда сыра много), а можно уложить 2–3 слоя теста, слой сыра, еще 2–3 слоя теста, и так по аналогии. Последним обязательно должен идти слой теста.

    Как приготовить ачму

  9. Собранную ачму накрой свисающими краями нижнего слоя теста. Края верхнего слоя теста аккуратно заправь вовнутрь.

    Верх ачмы смажь растопленным сливочным маслом, затем отправь в холодильник на полчаса. После этого разрежь ачму на равные квадраты. При желании можно снова сверху полить оставшимся маслом, однако так пирог станет еще более калорийным.

    Как приготовить ачму

  10. Выпекай пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности и хрустящей золотистой корочки сверху. Обычно пеку на протяжении 50 минут.

    Как приготовить ачму

  11. Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!

    Ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.

    Как приготовить ачму

Совет редакции

А для тех, кто хочет не заморачиваться с тестом предлагаю ознакомиться с рецептом ачмы из лаваша (также подойдет покупное слоеное тесто). Получается вкусно, нежно, невероятно сытно и бесконечно просто!

Конечно, это далеко не самое простое в приготовлении блюдо. Перед тем как воплощать ачму в жизнь, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, блюдо не для новичков. Причем тут дело не в сложности готовки, а в трудоемкости самого процесса.

Тем не менее, попробовать готовить по этому доступному пошаговому рецепту очень даже стоит, потому как результат восхитит тебя уже с первого кусочка. Не даром же ачма считается королевой хачапури!

Расскажи своим друзьям о том, как приготовить этот шедевр грузинской (аджарской) кухни, они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Добавить комментарий