Кулинария

Как приготовить рябиновую настойку

На рубеже XIX и XX веков шустовские настойки, и в том числе фирменная «рябина на коньяке», почитались самыми лучшими во всей Российской империи.

Как приготовить рябиновую настойку© Depositphotos

«Несравненная рябиновая» — так писали газеты о вкусном и полезном напитке, который изготавливало товарищество «Шустов и сыновья».

Как приготовить рябиновую настойку

В 1912 году предприятию Шустова было пожаловано звание поставщик двора Его Императорского Величества. Утверждают, что рябиновую высоко ценил и сам император Николай II.

Как приготовить рябиновую настойку© Depositphotos

В СССР рябиновая настойка продавалась в магазинах и пользовалась среди трудящихся большой популярностью и народной любовью. Добыть заветную бутылочку терпкого напитка считалось невероятной удачей.

Как приготовить рябиновую настойку

Со временем умельцы наловчились делать в домашних условиях настойку не хуже магазинной. При этом следует отметить, что домашняя рябина на коньяке выгодно отличается отсутствием ароматизаторов и стопроцентной натуральностью сырья.

«Рябина на коньяке»

Отбирай для настойки самые спелые ягоды, желательно после первого заморозка, тогда в них больше сахаров. Не дождался — помести ягоды на пару часов в морозилку. Хочешь добиться более терпкого вкуса, настаивай рябину с веточками.

Как приготовить рябиновую настойку© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г спелых ягод рябины
  • 1 л хорошего коньяка
  • 50 г мёда
  • 1 ст. л. дубовой коры
  • 1 пакетик ванилина (необязательно)

Приготовление

  1. Помой и просуши ягоды.
    Как приготовить рябиновую настойку
  2. Для выделения сока разомни их толокушкой и сложи в банку (не до самого верха).
  3. Добавь к ягодам мёд (или сахар), ванилин и дубовую кору.
  4. Влей коньяк. Уровень жидкости должен быть на 2–3 сантиметра выше уровня ягод.
    Как приготовить рябиновую настойку
  5. Размешай, накрой и поставь в темное место. Пару раз в неделю взбалтывай.
  6. Спустя 30–40 дней рябина «раскроет» свой вкус, и напиток будет готов. Процеди его и можешь снимать пробу.
    Как приготовить рябиновую настойку
  7. Теперь ты знаешь, как сделать «рябину на коньяке». Срок хранения «несравненной рябиновой» без потери качества — 3 года.
    Как приготовить рябиновую настойку© Depositphotos
  8. Ну, будем! Твое здоровье!

Своим успехом, как и 100 лет назад, настойка обязана превосходному действию рябины на желудок. В народе также считается, что она укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и особенно показана женщинам в период менопаузы.

Источник

Добавить комментарий