Кулинария

Как приготовить шедевры из простых продуктов

В эпоху «развитого социализма» наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.

Как приготовить шедевры из простых продуктов© Depositphotos

«Так Просто!» собрал меню «Ностальгия»: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания.

Кухня СССР

Как приготовить шедевры из простых продуктов© Depositphotos

Несмотря на кажущуюся простоту некоторых блюд из этого списка, у каждой хозяйки наверняка был свой особенный рецепт их приготовления. Надеемся, что одним наша статья позволят вспомнить беззаботное детство, а другим послужит пищей для фантазии в процессе создания новых кулинарных шедевров.

Холодец

Без холодца, как правило, не обходился в СССР ни один праздничный стол. Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую рюмку горячительного напитка?

View this post on Instagram

Знакомьтесь — холодец, он же студень! История этой замечательной закуски тянется с 16 века. Совершенно самостоятельное блюдо, не терпящее желатина💪 Обожаю холодечик с картошкой пюре. А вам эта еда по вкусу? Я сварила студень из индейки 😊😊😊 Мясо любит время😃три часа, в самый раз😊 #еда #семья #всемдобра#холодец Всем хорошего настроения😘#готовятгуровы

A post shared by Гурова Анна (@gurova9128) on Mar 28, 2019 at 4:28am PDT

Кроме того, он так красиво смотрится на блюде! Но не все знают, как приготовить холодец, чтобы он хорошо застыл и получился вкусным.

Ингредиенты

  • 1 говяжья ножка
  • 1 говяжий хвост
  • 300 г голяшки
  • 200 г грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 8–10 горошин перца
  • сушеный укроп
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Ножку, которая является залогом застывания блюда, хорошо очисти и, если потребуется, обожги на огне, затем промой.
  2. Разрежь ножку на более мелкие части. Уложи все мясные продукты в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.
  3. После этого слей воду и тщательно промой все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.
  4. Опять залей всё водой, доведи до кипения, сними пену и вари на медленном огне 5–6 часов.
  5. Добавь очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Вари еще 1 час.
  6. Достань овощи и мясо из бульона и процеди его через салфетку. Вынеси бульон на холод.
  7. Мелко нарежь чеснок и разложи по дну тарелок.
  8. Отдели мясо от костей, измельчи и выложи поверх чеснока.
  9. Сними с бульона жир и аккуратно залей им мясо.
  10. Дай остыть до комнатной температуры и убери на 6–8 часов в холодильник.
  11. Готовый холодец из говяжьих ножек подавай с горчицей или хреном.
  12. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза»

View this post on Instagram

Салатик "Мимоза" 😊👍🌾

A post shared by Marina🍀🌲🌸🌛🍄 (@marinella8018) on Mar 8, 2018 at 3:23am PST

Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с читателями.

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4 яйца
  • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофель, морковь и яйца.
  2. Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
  3. Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
  4. Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
  5. Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
  6. Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
  7. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами

View this post on Instagram

Немного бутербродов к столу. Желаю всем вкусной и приятной пятницы! бутерброды#бутербродысошпротами#вкусныебутерброды#простоивкусно#дешевоисердито#еданаура#едапокарману#простыерецепты#рецептынакаждыйдень#готовтесами#готовтесомной#уменявкусно#домашеяяеда#вкуснаяеда#готовлювкусно

A post shared by Ирина Тараненко (@gotovly_vkusno) on Apr 5, 2019 at 3:25am PDT

Всё, что делается от души и с творчеством, всегда запоминается! Поэтому наша редакция подготовила для тебя 10 идей, как красиво и необычно украсить бутерброды для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 банка консервов «Шпроты в масле»
  • 1 огурец
  • полбуханки хлеба
  • 70 г сливочного масла
  • несколько перьев лука

Приготовление

  1. Помой огурец и нарежь тонкими кружочками.
  2. Открой шпроты.
  3. Нарежь хлеб ломтиками и тонко намажь сливочным маслом.
  4. Положи сверху на каждый ломтик по кружку огурца.
  5. На огурец положи две рыбки, предварительно удалив у них хвосты.
  6. Перед подачей укрась мелко порезанным луком.
  7. Приятного аппетита!

Фаршированные яйца

View this post on Instagram

Привет, друзья ❤️ ⠀ Как настроение, новогоднее? 🎄 ⠀ Жду новый год, люблю это волшебное время, #всемшампанского 🍹, #мандарины, #любимыйрядом 😏, но в данный момент совсем не чувствуется, что #праздниккнамприходит ❄ , а уже #20днейдоновогогода, так что пора делиться #новогодними вкусными идеями. ⠀ Хозяюшки берите на заметку😉 ⠀ 🔥Легкая в приготовлении закуска — фаршированные яйца, вполне подходит для новогоднего стола. 🔥Фаршировать яйца можно любой начинкой на ваш вкус. 🔥Пожалуй самый простой и беспроигрышный вариант — фаршировать яйца желтком, предварительно добавив в него чеснок по вкусу и заправить майонезом или сметаной. ⠀ ✨ Яйца отварить. Разрезать на две половинки. ✨ Аккуратно извлечь желток, не повредив лодочку белка. Желтки переложить в чашу и размять вилкой. Добавить чеснок (по вкусу), мелко измельчить и добавить в чашу к желткам. Заправить все майонезом или сметаной. ✨ Зафаршировать белки-лодочки начинкой. Фаршированные яйца готовы. ⠀Быстро, просто и со вкусом! Приятного аппетита! Ставьте ❤️ Ваш @lisenok_povareno_k

A post shared by Рецепты от Лисёнка🍹☕ (@lisenok_povareno_k) on Dec 12, 2018 at 8:06am PST

Разве есть на свете блюдо проще вареных яиц? Мы отобрали самые простые и в то же время оригинальные варианты фаршированных яиц, которые не требуют много усилий.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • немного укропа для украшения

Приготовление

  1. Вкрутую свари яйца, очисти от скорлупы и разрежь на половинки. Желтки вынь и сложи в отдельную посуду.
  2. Мелко нарежь зелень, добавь к желткам. Сюда же добавь измельченный чеснок.
  3. В начинку добавь майонез и хорошенько перемешай. Заполни ею половинки яиц и укрась зеленью. Закуска готова.

Заливная рыба

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

View this post on Instagram

#нашасемья❤️#новыйгод2019🎄#вксняшкидлялюбимых#заливнаярыба#Ащерино3#

A post shared by Анна (@anna_albetrina) on Jan 1, 2019 at 4:02am PST

И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась по сей день.

Ингредиенты

  • 1 кг филе судака
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 1 пачка желатина
  • 1 л воды
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
  2. После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
  3. Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
  4. Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
  5. Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
  6. Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
  7. Перемешай и залей рыбу.
  8. Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
  9. Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
  10. Подавай к столу.

Рассольник с рыбными консервами

View this post on Instagram

Постный рассольник с сушеной морской капустой. ⠀ 📌 Ингредиенты (на 2-2,5л.): ⠀ — перловка 3-4 ст.л. — солёные огурцы небольшие 2 шт. — лук 1 шт. — морковь 1 шт. — сушеная морская капуста 20 гр. — картофель 3-4 шт. — укроп — соль ⠀ 📌 Приготовление: ⠀ ✔ В холодную воду кладём перловку, доводим до кипения и варим 25 минут. ⠀ ✔ Лук и огурцы нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде лук с морковью, добавить огурца и жарить ещё 1-2 минуты. ⠀ ✔ Выкладываем в кастрюлю к перловке нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут. ⠀ ✔ Далее добавляем морскую капусту и обжаренные овощи. При необходимости посолить. Варим ещё 10 минут. ⠀ ✔ Готовый суп посыпаем укропом. Приятного аппетита! #супы_от_ирины ⠀ ⠀ @evgeniia5075, Евгения, спасибо за идею использовать сушеную морскую капусту в супах 👍😋. ⠀ ⠀ #суп #супы #рецептсупа #рецептсупов #рецептысупа #рассольник #постныйрассольник #перловка #первыеблюда #какготовитьсуп #какготовитьрассольник #ппрецепты #быстрыерецепты #чтопоесть #чтоприготовить #чтоприготовитьнаобед #легкиерецепты #морскаякапуста #сушенаяморскаякапуста #водоросли #ппобед #овощныеблюда

A post shared by Ирина Маркелова / Рецепты (@irina__markelova) on Jan 21, 2019 at 2:44am PST

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • лавровый лист и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  2. Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  3. Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
  4. Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  5. Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
  6. Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
  7. Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
  8. Приятного аппетита!

Курица на банке

View this post on Instagram

Курица на банке ⠀ Вы не поверите, но сочнее и вкуснее курочки я не ела. Рецепт очень прост, но получается просто замечательно. ⠀ Категория: Вторые блюда Кухня: Авторская ⠀ Ингредиенты для приготовления Курица тушка 1 шт. Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 2 шт. Растительное масло Соль Перец чёрный молотый Хмели-сунели ⠀ ШАГ 1 Курочку смазать смесью соли, специй, чесночка и сливочного масла. ШАГ 2 Посадить тушку на стеклянную банку 0,5 л., в нее налить воды на 1/3 от объема и положить два лаврового листа. ШАГ 3 Курочку на банке ставим в форму или на противень, наливаем в него немного воды, чтобы стекающий жир не горел. ШАГ 4 Отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку (чтоб банка не раскололась из за разности температур) на час! ШАГ 5 Все курочка как гриль, только вкуснее готова! ⠀ 🔴 Больше вкусных рецептов смотрите на www.favorite-recipes.ru ⠀ #еда #recipe #рецепты #favorite_recipes

A post shared by Простые и вкусные рецепты блюд (@favorite_recipes_ru) on Jan 5, 2019 at 11:37pm PST

Наши бабушки не использовали новомодные гусятницы, горшочки и рукава для запекания. Чтобы накормить семью полноценным ужином, им достаточно было вооружиться банкой и простым набором ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 3 ч. л. смеси трав
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. В банку, на которой будет запекаться курица, налей на 2/3 воду и помести в нее специи.
  2. Подготовь курицу к запеканию. Вымой, обсуши, посоли и слегка посыпь специями.
  3. Насади курицу на банку и поставь на противень.
  4. Помести курицу в теплую духовку, затем установи температуру 200 градусов и запекай в течение одного часа. Для проверки готовности проткни курицу и убедись, что в выделившемся соке нет крови.
  5. Готовую курицу порежь на порционные куски, подавай с гарниром.
  6. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в советское время очень часто баловали детей.

Как приготовить шедевры из простых продуктов

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Осторожно разбей яйцо. Отдели желток от белка.
  2. Помести желток в стакан. Добавь к нему соль и сахар. Возьми вилку и хорошенько взбей массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. Объем должен увеличиться в 2–2,5 раза.
  3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличить, добавляя больше сахара.

Сладкий хворост

Как приготовить шедевры из простых продуктов© Depositphotos

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • тонкая палочка

Приготовление

  1. Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.
  2. К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто. Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.
  3. Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.
  4. Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки. После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.
  5. Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.
  6. При помощи ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.
  7. В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.
  8. По одной полоске накручивай тесто на тонкую палочку. Прижимая край деревянной лопаткой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.
  9. Выкладывай хворост на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.
  10. Вот и всё, сладкий хворост готов. Приятного аппетита!

Клюква в сахаре

View this post on Instagram

#детскоетворчество#клюквавсахаре❤️

A post shared by Katerina Barinova (@eslimamadoma) on Oct 24, 2018 at 6:24am PDT

Ингредиенты

  • 150 г свежей клюквы
  • 1 яйцо
  • 250 г сахарной пудры
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление

  1. Отдели яичный желток от белка.
  2. Взбей белок в миксере.
  3. Просей 100 г сахарной пудры.
  4. Добавь в пудру 1 ст. л. сока лимона, перемешай.
  5. К взбитому белку добавляй частями сахарную пудру с соком. Продолжай взбивать. Должна получиться густая глазурь.
  6. Вылей глазурь в миску. Положи туда же ягоды и аккуратно перемешай.
  7. На большую тарелку высыпь 75 грамм пудры. Выкладывай по одной ягоде, смоченной в глазури, и тщательно обваливай их в сахарной пудре.
  8. Готовые ягоды складывай на край тарелки. Белок будет проступать сквозь сахарную пудру.
  9. Дай ягодам немного обсохнуть, а затем высыпь оставшиеся 75 грамм пудры на еще одну тарелку. Снова обкатывай ягоды в пудре.
  10. Подготовленные ягоды помести на противень, поставь в духовку, разогретую до 45–50 градусов. Подсуши ягоды в течение 30 минут.
  11. Готовую ягоду еще раз пересыпь сахарной пудрой и сложи в стеклянную банку.
  12. Приятного аппетита!

Кисель

View this post on Instagram

Ах, этот чудесный #натуральный #цвет #кисель в #столовая. 💯 лет не пил. Вкусно, однако! #вкусномир

A post shared by Din & Bolsen (@vahmister) on Apr 11, 2019 at 9:41am PDT

Многим запомнился кисель из магазинных брикетов, но мы предлагаем приготовить его из натуральных продуктов.

Ингредиенты

  • 4–5 средних яблок
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Яблоки помой, очисть от кожуры и семян, а затем нарежь небольшими ломтиками.
  2. В глубокую кастрюлю налей 2 литра воды и доведи до кипения. Когда вода закипит, положи в кастрюлю нарезанные яблоки, убавь огонь и вари 15–20 минут.
  3. Вынь яблоки из получившегося компота, не снимая кастрюлю с плиты, и добавь в него сахарный песок. Учти, что прежде чем класть сахар, необходимо обязательно извлечь из киселя ягоды и фрукты, так как они впитывают большое количество сладкого песка.
  4. Продолжай варить кисель на медленном огне 3–4 минуты, затем добавь картофельный крахмал и вари еще 5 минут на медленном огне.
  5. Домашний кисель из яблок готов! Густой яблочный напиток разлей в порционную посуду и подавай охлажденным.

Кабачковая икра

View this post on Instagram

В принципе то на звание кулинарного блогера я не претендую….да и страничка моя в общем то не об этом…..да и готовить всякие разносолы-разнохлебы это совершенно не мое…… готовлю потому, что это моя прямая обязанность, как мамы, жены и хозяйки дома…..без фанатизма так сказать. Но есть у меня несколько рецептиков, легких таких рецептиков, которыми я не могу не поделиться, (по количеству сохранений фото к моим помидоркам вижу это интересно). В общем…..не спешите отказываться от кабачков, которые вам пытаются подсунуть ваши друзья и родственники и ни в коем случае не делитесь ни с кем своими))))). По рецепту ниже у вас получится потрясающая кабачковая икра, оооочень простая в приготовлении 3 кг очищенных кабачков от кожи и семян варим час на плите. Сливаем воду и добавляем в эту кастрюлю: лук репчатый 0,5кг, предварительно немного обжаренный, 100г сахара, 2 ст.л соли, 1 ст.л. сока лимона , 1 ч.л. черного молотого перца, 300мл растительного масла, 250гр. томатной пасты (у меня это всегда «Помидорка») Все это блендерим в пюре. Ставим на медленный огонь и еще 1 ч тушим (иногда помешивая) За 5 минут добавляем 1 ст.л. 9% уксуса. Все. Выход примерно 7 банок по 0,5…….первый раз так много банок не надо, потому что не успеет она там осесть и будет сразу съедена. Банки я не стерилизую, я их промываю с содой. Крышки перед тем, как закрутить кипячу.

A post shared by Светлана (@domyshka) on Sep 18, 2017 at 5:42am PDT

Икра заморская, она же кабачковая, была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. Мы предлагаем приготовить ее аналог, рецептура которого соответствует ГОСТу 51926 2002.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачка
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 кг моркови
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 г черного перца

Приготовление

  1. Очисти лук, нарежь кубиками и пассеруй до мягкости.
  2. Очисти морковь, натри на крупной терке и пассеруй под крышкой до мягкости.
  3. Очисти кабачки от кожуры и семян. Нарежь кубиками и порционно обжаривай на растительном масле до почти прозрачного состояния.
  4. Помести все подготовленные овощи в блендер и измельчи до однородной массы.
  5. Помести массу в толстостенную кастрюлю и вари, помешивая 30 минут.
  6. Далее добавь соль, перец, сахар, томатную пасту. Перемешай и вари еще 20 минут на небольшом огне.
  7. На сухой сковороде обжарь муку до кремового цвета.
  8. Добавь к овощам муку, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешай. Вари еще 5 минут.
  9. Горячую еще икру расфасуй по сухим стерилизованным банкам. Укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  10. Приятного аппетита!

Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! «Так Просто!» расскажет о 23 советских деликатесах, которые обожали советские дети.

Мы собрали самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.

Несмотря на то, что СССР остался в прошлом, некоторые вещи из него мы сохранили в себе и продолжаем передавать своим детям. Вот какие признаки позволяют понять, что тебя воспитали выходцы из СССР.

Источник

Добавить комментарий