Рецепты

Как приготовить тыквенный пирог с безе

«Со Вкусом» недавно выяснил, что в мире есть люди, не терпящие тыкву в блюдах. Странно, потому что для нас это сродни нелюбви к котикам или отридцание прелести сочного чебурека. Всем тыквоненавистникам сообщаем: вы просто не пробовали правильный тыквенной пирог! Как этот, например.

Рассычатая основа из песочного теста, в контраст ей — нежная сметанно-тыквенная начинка, в завершение — белковые завитушки на поверхности. Не пирог — праздник!

Советы по ингредиентам и приготовлению. Сметану берите жирностью 20 % и выше. Бортики основы делайте повыше, чтобы жидкая начинка не вытекла наружу. Белковое безе не нужно засушивать до хруста. В нашем варианте приготовления верх его берется легкой корочкой, а середина под стать пирогу остается упругой.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 180 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сливочное масло — 100 г

Сметана — 320 г

Лимонная цедра — 1 ст. л.

Тыква — 400 г

Лимонный сок — 4 ст. л.

Сахар — 230 г

Яйцо — 2 шт.

Яичные белки — 2 шт.

Ванильный экстракт — по вкусу

Лимонная кислота — 1 щеп.

Приготовление

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, нарежьте кубиками и запеките при 180 градусах в течение 15–20 минут.
  2. Приготовьте начинку пирога. Переложите тыку в миску, добавьте лимонную цедру, пюрируйте блендером. Добавьте лимонный сок, 250 г сметаны, яйца, 20 г муки, 130 г сахара, ванильный экстракт (эссенцию). Взбейте массу миксером.
  3. Приготовьте песочную основу пирога. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с оставшейся сметаной. Добавьте 160 г муки, просеянной с разрыхлителем, замесите тесто.
  4. Разъемную форму застелите пергаментом. Выложите тесто в форму, сформируйте корж с бортиками. Перелейте начинку на корж и отправьте в духовку на 40–50 минут при 180 градусах.
  5. Приготовьте массу для безе. В небольшой миске взбейте белки со 100 г сахара и лимонной кислотой. Поставьте на кипящую водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Взбивайте на высоких оборотах в течение 10–15 минут. Снимите крем с бани и взбивайте еще минуты три.
  6. Достаньте пирог из духовки. С помощью кондитерского мешка отсадите на поверхности пирога завитки. Убавьте температуру до 150 градусов. Верните изделие в духовку еще на 10 минут.

Дождитесь полного остывания пирога, а после уже можете резать. Советуем не спешить и дождаться полного раскрытия вкуса. Для этого отправьте остывшее изделие в холодильник на ночь: начинка застынет, безе станет еще более упругим, а пирог получится больше похожим на муссовый торт. Желаем приятного чаепития. Надеемся, вы поделитесь рецептом с друзьями!

Источник

Добавить комментарий