Рецепты

Капустняк с пшеном

Говорят, что капустняк с пшеном — блюдо украинского села. Мол, в свое время народ бедный и простой готовил горячие угощения, добавляя в него самые разные продукты. Но редакция «Со Вкусом» не согласна с таким мнением. Свиные ребра, традиционные овощи, немалое количество масла и хорошие специи — ингредиенты богатого угощения. А пшено делает его еще и оригинальным.

У каждой украинской хозяйки свой рецепт. Для еще большей кислинки кто-то добавляет пару ложек томатной пасты. Для особого вкуса воду заменяют бульоном (иногда даже рыбным). Постный суп с грибами — вообще сказка, и не только в пост. Мы же подобрали для вас один из лучших рецептов капустняка с пшеном и уверены, что он вам понравится.

Ингредиенты

Свиные ребра — 400 г

Вода — 3 л

Картофель — 500 г

Лук — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Квашеная капуста — 400 г

Пшено — 0,5 стак.

Подсолнечное масло — 50 мл

Сахар — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп — 0,5 пуч.

Приготовление

  1. Поместите ребра в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь.
  2. Добавьте к ребрам одну очищенную луковицу. Накройте емкость крышкой. Варите час. Затем добавьте очищенный картофель и варите еще в течение 30 минут. Достаньте картофель и разомните его вилкой.
  3. Добавьте в кастрюлю промытое пшено, лавровый лист, капусту. Варите всё до готовности пшена.
  4. Измельчите вторую луковицу, натрите всю морковь на терке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  5. Достаньте из бульона целую луковицу. Заправьте бульон зажаркой. Добавьте картофель, рубленую зелень, соль, сахар, перец по вкусу. Варите до готовности. Дайте украинскому капустняку с пшеном настояться 20 минут.

В Украине капустняк подают со сметаной и копченой грудинкой. В западной части страны это блюдо куда популярнее, чем привычный для нас борщ или суп. Зная, как приготовить капустняк с пшеном, вы легко сможете порадовать семью вкусным вариантом первого. Знаете другой оригинальный рецепт капустняка? Обязательно поделитесь им с нами и нашими читателями. А этот рецепт добавьте в свою копилку.

Источник

Добавить комментарий