Рецепты

Карпатская наливка

Карпатская рождественская наливка — традиционный напиток Западной Украины. И, ты удивишься, но готовится этот нектар больше чем полгода! Но не стоит пугаться, ведь для этого тебе не нужно будет стоять целыми днями у плиты. Достаточно лишь изредка подбрасывать свежие ингредиенты в емкость. В итоге, под Рождество карпатские хозяюшки достают к столу 10–12 литровые бутыли.

Карпатская наливка готовится с начала июня и до самого Рождества. По крепкости она напоминает водку, по вкусу — ликер, а по запаху — молодое вино. Рецепт этого напитка слишком прост, чтобы его записывать, но вот формула приготовления обязательна. Именно от неё зависит, получится ли у вас наливка.

Ингредиенты

Клубника — 1 стак.

Сахар — 1 стак.

Спирт — 1 стак.

Приготовление

  1. Зрелую клубнику вымойте и удалите хвостики. Высыпьте ее в пластиковый или лучше стеклянный бутыль, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
  2. Закройте емкость и поставьте в темное место настаиваться. Время от времени, по мере дозревания других фруктов и ягод, добавляйте их к настойке, сохраняя пропорцию 1 : 1 : 1.

  3. Настойка будет готова к употреблению ближе к зимним праздникам.

Особенность этого рецепта в том, что у каждой хозяйки в конечном результате должен получится свой уникальный напиток. Традиционная рождественская настойка делается со всех летне-осенних ягод и кое-каких фруктов: вишни, малины, черники, ежевики, винограда, персика, сливы, облепихи, смородины и т. д. Именно поэтому важно сохранять одинаковые пропорции ингредиентов, чтобы одна ягода не перебила вкус другой. Кстати, если вам больше нравится наливка одного вкуса, рекомендуем попробовать вишневую. А вы когда-либо пробовали делать такой напиток? Какой вкус вам по душе? Делитесь своими предпочтениями в комментариях!

Источник

Добавить комментарий