Рецепты

Картофель, тушенный с цветной капустой

Алу гоби — традиционное блюдо индийской кухни. Если перевести название, всё становится ясно: аloo — картофель, gobi — цветная капуста. Два привычных вам овоща, приготовленные в соусе с душистыми пряностями, откроются с совершенно другой стороны. Приглашаем попробовать!

Картофель, тушенный с цветной капустой — просто, пикантно и низкокалорийно. Готовка займёт меньше часа, впрочем, половину этого времени вы, вдыхая кружащий голову аромат специй, будете увлечены томительным предвкушением.

В Индии существует несколько вариантов алу гоби: в одних регионах добавляют помидоры, в других — болгарский перец или морковь. Но принципиальной разницы в приготовлении нет. Совет: при подаче положите в тарелку дольку лимона, чтобы едоки могли сами сбалансировать вкус блюда.

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Цветная капуста — 500 г

Помидор — 500 г

Имбирь — 1 ч. л.

Зира — 1 ч. л.

Куркума — 1–2 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Перец чили — 1 щеп.

Корица — 1–2 щеп.

Соль — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Чеснок — 2 зуб.

Зелень — 0,5 пуч.

Приготовление

  1. С помидоров снимите кожицу (предварительно сделайте крестообразные надрезы и ошпарьте), нарежьте кубиками. Пюрируйте в блендере вместе с тертым корнем имбиря и чесноком.
  2. Капусту разберите на соцветия, картофель нарежьте некрупными кубиками. Слегка подрумяньте овощи на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Переложите в кастрюлю.
  3. В той же сковороде подрумяньте 1 ч. л. зиры. Как только семена начнут менять цвет, влейте томатное пюре, добавьте куркуму, кориандр и перец чили. Прогрейте соус в течение 3 минут на среднем огне, затем полейте им овощи в кастрюле.
  4. Посолите, поперчите содержимое кастрюли, тушите под крышкой до готовности (около 20 минут). Готовое блюдо посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Алу гоби едят с пресными тонкими лепешками или рисом. Индийская кухня — кладезь интересных рецептов для поста! Нут с карри, воздушные пури, аппетиртные алупатры разнообразят ваше меню. Готовьте и делитесь рецептами с друзьями!

Источник

Добавить комментарий