Рецепты

Кифлики

Закарпатская кухня — уникальное кулинарное явление, рожденное слиянием румынской, польской, венгерской, гуцульской и словацкой культур. Иногда сложно сказать, где лежат истоки того или иного закарпатского блюда, но одно известно точно: кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни, а их название переводится очень просто — рогалики.

Рогалики закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней, как в Австрии, а с ореховой начинкой. Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой, а готовится из элементарного слоеного теста. Совет от «Со Вкусом»: готовьте его с вечера, а утром за полчаса у вас будет целый противень ароматной выпечки к кофе.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 500 г

Маргарин — 250 г

Сметана — 200 г

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 3 ст. л.

Соль — по вкусу

Яйцо — 4 шт.

Грецкие орехи — 250 г

Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы они размягчился. Как только это произойдет, нарежьте его на кубики и взбейте с желтками. Добавьте 2 ст. л. сахара с щепотной соли (на кончике ножа) и перемашайте.
  2. Добавьте в жидкую смесь, чередуя, просеянную муку и сметану (можно заменить кефиром), постоянно помешивая. Тесто должно получится однородным, без комочков. Раскатайте его на 5 равных листов.

  3. Растопите сливочное масло, смажьте им листы теста и сложите один на другой. Заверните их в рулет, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.
  4. Приготовьте начинку: очищенные орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Взбейте белки с 1 ст. л. сахара в белую пену и смешайте с орехами.

  5. Достаньте листы теста из холодильника и отделите друг от друга. Каждый разрежьте на 10 частей, скатайте в шарики и раскатайте на овалы.
  6. Распределите начинку по овалам поровну, закатайте их в ровные колбаски и нарежьте на кифлики. Выложите кифлики на смазанный маслом противень и выпекайте их 40 минут при 180 градусах.

Грецких орехов на родине кифликов много, так что такая начинка просилась в тесто сама собой. Иногда в нее добавляют мёд или сливовый джем, а сами кифлики крутят разными способами (традиционно — по одной штучке). А чтобы сделать посыпку рогаликов с орехами более ароматной, добавьте в указанное количество сахарной пудры 2 г ванилина, что примерно равно щепотке порошка на кончике ножа. Желаем вам вкуснейшего десерта к чаю по нашему рецепту!

Источник

Добавить комментарий