Рецепты

Клубничный джем

Этот рецепт очень выручает в жаркую летнюю пору, когда дорога каждая минута и нет ну никакого желания стоять у горячей плиты часами! Данный способ заготовки клубники дает превосходный результат и позволяет получить максимально полезное и в то же время вкусное лакомство. Густой клубничный джем можно использовать для выпечки и десертов или просто намазать на ломтик хлеба и насладиться в компании чашечки чая.

Приготовить клубничный джем на зиму без лишних хлопот можете, используя готовые желирующие смеси (желфикс, квиттин, конфитюрка) или агар-агар. Это позволяет как следует уплотнить ягодную массу и продлить срок хранения продукта. В данном рецепте мы использовали натуральный растительный загуститель пектин. Выход готового джема из указанного объема сырья — пол-литровая банка.

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Сахар — 250 г

Пектин — 10 г

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте клубнику и удалите чашелистики. Выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем. При помощи блендера измельчите ягоды в пюре.
  2. Насыпьте пектин и лимонную кислоту (или желирующий порошок), перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, не переставая постоянно помешивать.

  3. Добавьте весь сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне 4–5 минут, помешивая.
  4. Снимите пенку и перелейте горячий джем в стерилизованную банку. Закатайте крышкой, остудите и отправьте в холодное место на хранение.

Густой клубничный джем — один из лучших способов обогатить свой зимний рацион. А пока в разгаре сезон клубники, старайтесь наслаждаться свежей ягодой и получать полные дозы витаминов. Или добавляйте ее в десерты вроде этого потрясающего бисквитного рулета. Старайтесь не выбрасывать хвостики клубники, а заготавливать их для дальнейшего использования в лечебных целях.

Источник

Добавить комментарий