Рецепты

Кулич без дрожжей

Спор о пользе дрожжей идет уже давно, и большинство диетологов настаивает на том, что они очень вредны для человеческого организма. Но некоторые рецепты требуют именно пышного теста на опаре — особенно, если речь идет о пасхальных куличах.

Эта выпечка должна быть максимально удачной и не терпит ошибок или промахов. Чтобы получить такой результат на выходе, без вреда для организма, испеките бездрожжевой кулич. Вы не только сэкономите время, а еще и положите в пасхальную корзинку свое лучшее кулинарное творение!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г

Сахар — 100 г

Яйцо — 3 шт.

Сливочное масло — 100 г

Сушеные вишни — 50 г

Вяленая клюква — 50 г

Сливки — 3 ст. л.

Сода — 1 ч. л.

Коньяк — 2 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Миндальные лепестки — по вкусу

Панировочные сухари — по вкусу

Приготовление

  1. Желтки отделите от белков и в отдельных емкостях взбейте их с сахаром.

  2. Масло растопите на водяной бане, муку просейте.

  3. Желтки добавьте в масло, затем введите белки. Полученную массу смешайте с мукой, сливками, вишней, клюквой и миндальными хлопьями. Замешанное тесто должно получиться податливым и мягким, и слегка прилипать к рукам.

  4. В тесто влейте коньяк, добавьте цедру и погашенную лимонным соком соду. Оставьте тесто под накрытым полотенцем при комнатной температуре на 20 минут.

  5. Формы для выпекания куличей обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Тесто выложите в форму так, чтобы оно занимало две третьих ее объема.

  6. Куличи выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут, пока не зарумянятся верхушки.

Готовый кулич можно смазать белковым кремом, глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. По желанию вы можете заменить вишню и клюкву изюмом, а миндальные хлопья — измельченными в блендере грецкими орехами. Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями новыми рецептами!

Источник

Добавить комментарий