Рецепты

Курица с баклажанами

Как правило, мясо — не то, что закрывают на зиму. Обычно в ход идут продукты летнего сезона, вроде кабачков, помидоров, огурцов и ягод, но всегда есть свои исключения. Например, парижская тушенка из курицы с баклажанами, простой и вкусный рецепт которой «Со Вкусом» приготовил для вас сегодня.

Консервировать мясо умели еще в Древнем Египте, но окончательно технологию довели до ума только в XIX усилиями Наполеона Бонапарта. Тушенка на зиму с сезонными овощами значительно упростит готовку в дальнейшем, ведь с ней даже обычная каша или пресные макароны могут стать красивым и уютным семейным блюдом.

Ингредиенты

Курица — 2 кг

Баклажан — 3 кг

Лук — 1,5 кг

Подсолнечное масло — 500 мл

Уксус — 150 мл

Сахар — 100 г

Томатная паста — 500 г

Соль — 2,5 ст. л.

Чеснок — 2 шт.

Лавровый лист — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Приготовление

  1. Начните с баклажанов: почистите овощи (по желанию) и нарежьте их кубиками, затем тушите в глубокой посуде в 200 мл воды до полуготовности.

  2. Пока баклажаны тушатся, отварите куриное мясо в несоленой воде. Подойдут любые части, но без костей. Готовую курицу нарежьте на крупные кубики.
  3. На отдельной сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы не тушить, а именно обжаривать его до аппетитного золотистого оттенка.
  4. Баклажаны, курицу и лук сложите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец, пасту, уксус, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Тушите час на среднем огне.

  5. Разложите тушенку из курицы по стерилизованным банкам и, подержав в кастрюле с кипящей водой около 20 минут, закрутите. Хранить можно без холодильника, но в темном месте, вроде кладовки.

Само собой, не одной курицей едины! Тушенка бывает разной, и говядина подходит для этого рецепта не хуже. Единственный минус использования красного мяса вместо птичьего заключается во времени приготовления. Если у вас есть пара лишних часов в запасе, попробуйте приготовить тушенку из надпочечной части — не пожалеете. Кстати, усовершенствовать парижский рецепт тушенки из купицы с баклажанами можно, добавив несколько свежих помидоров. Приятной вам готовки.

Источник

Добавить комментарий