Рецепты

Лимонное пирожное

Пока другие подают блины и оладушки с вареньем, мёдом или сгущенкой, я готовлю заварной крем на основе фруктового сока. В кулинарной терминологии его величают лимонным курдом. Да, в процессе приготовления используется весь лимон или всего лишь его сок. Не так давно знакомая научила меня готовить лимонное пирожное с прослойкой из лимонного курда. Поверьте, это то, что захочется есть постоянно.

Любители выпечки с кислинкой и ароматом лимона будут в восторге. Не менее важно приготовить правильный крем. В данном рецепте пирожного взбитая до идеальной консистенции смесь из сметаны и шоколада. Лимонную массу не соединяют с кремом, а добавляют в качестве последующей прослойки. Отсюда и четко выраженный вкус.

Ингредиенты

Яйцо — 7 шт.

Сахар — 275 г

Соль — 1 щеп.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Пшеничная мука — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Лимонная эссенция — 0,25 ч. л.

Белый шоколад — 300 г

Сметана — 375 мл

Лимонный сок — 100 мл

Сливочное масло — 75 г

Приготовление

  1. Для приготовления лимонного пирожного вскипятите сметану. Снимите с плиты, добавьте кусочки белого шоколада и помешивайте массу, пока кусочки не растворятся.

  2. Остудите сметанно-шоколадную массу. Отправьте ее в холодильник на пару часов. Затем просто взбейте миксером.

  3. Смешайте 150 г сахара с соком лимона. Подогревайте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, снимите с плиты.
  4. Взбейте два яйца. Тонкой струйкой влейте в яичную массу еще горячий сироп. Варите смесь на медленном огне в течение нескольких минут.

  5. Снимите с плиты. Затем добавьте сливочное масло. Продолжайте мешать, пока оно не растопится. Накройте смесь пленкой. Дайте остыть.

  6. Возьмите еще 5 яиц. Отделите белки от желтков. Взбейте сначала белки со 125 г сахара и щепоткой соли до пены.
  7. Взбейте желтки с подсолнечным маслом. Смешайте с белковой массой. Влейте эссенцию, добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто.

  8. Застелите форму пергаментом. Наполните ее тестом. Запекайте корж в течение 30 минут. Оптимальная температура 170 °С. Остудите его. Затем разрежьте на три коржа.

  9. Смажьте один корж кремом, а затем и курдом, накройте вторым коржом и тоже смажьте, затем накройте третьим. Последний корж смазывать не надо. Подождите, пока пропитается. Перед подачей нарежьте пирожное с лимонной начинкой кусочками.

Приготовьте больше крема, если вам кажется, что таким идеальным пирожным с лимоном не хватает оригинального украшения. Можно просто взбить сливки с сахарной пудрой и покрыть массой верхний корж перед тем как нарезать на части. Если вы тоже обожаете лимонную выпечку, делитесь своими рецептами в комментариях ниже.

Источник

Добавить комментарий