Рецепты

Литовская запеканка с мясом

Запеканка — знакомое нам с детства блюдо, которое к тому же очень простое в приготовлении и не занимает много времени. Литовская запеканка, или кугелис, традиционно готовится исключительно из картофеля, причем и из сырого, и отпаренного. К тому же, для этого блюда характерно использование молока.

В отличие от кугелис, наш рецепт делает блюдо более сытным и сочным за счет пряно приправленного фарша и сезонных овощей.

Ингредиенты

Свиной фарш — 300 г

Картофель — 2 шт.

Баклажан — 3 шт.

Кабачок — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук-порей — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Панировочные сухари — 2 ст. л.

Яйцо — 4 шт.

Сливки — 0,5 стак.

Твердый сыр — 3 ст. л.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Базилик — по вкусу

Приготовление

  1. Помойте картофель, баклажаны и кабачки. Очистите овощи и порежьте их на тонкие ломтики.
  2. Перец разных цветов вымойте, высушите и очистите от семян. Далее нарежьте их тонкими полосками.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Ломтики картофеля выложите на заранее приготовленную форму, смазанную маслом. Приправьте первый слой солью.
  5. Мясной фарш смешайте с яйцом, мелко нарезанным луком и панировочными сухарями. Также приправьте его солью и перцем по вкусу.
  6. Слой фарша выложите на картофель, равномерно разровняйте и разложите на нём обработанные баклажаны, кабачки и полоски перца.
  7. Верхним слоем посыпьте ломтики лука.
  8. Взбейте миксером остаток яиц со сливками, твердым сыром и специями. Этим соусом залейте запеканку.
  9. Блюдо по нашему рецепту выпекайте в духовке 40 минут при температуре 175 °С, пока не увидите румяную оболочку.

Подавайте запеканку с томатным либо сметанным соусом. Каждая хозяйка делает запеканку по своему. Экспериментируйте с начинкой и делитесь этим рецептом с друзьями!

Источник

Добавить комментарий