Рецепты

Люля-кебаб

Еще десять тысячелетий назад начал формироваться стереотип о том, что лучше всех мясо готовят жители Ближнего Востока и Средней Азии. Он имеет прочное основание: всемирную известность получили блюда именно из мяса, называемыми кебабами. Донер-кебаб — это шаурма, шиш-кебаб — шашлык, а люля-кебаб…

Люля-кебаб сохраняет свой аутентичный вид и название. Из всех кебабов он, наверное, самый сложный, поскольку здесь нужен не просто выбор мяса и умение с ним обращаться, но и специальная технология. К счастью, «Со Вкусом» знает секрет приготовления люля-кебаба.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Курдючный жир — 300 г

Лук — 4 шт.

Базилик — 1 ч. л.

Черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте мясо, нарежьте его на крупные куски. Сало (250 г) и лук тоже измельчите, после чего пропустите через мясорубку все три ингредиента. Тщательно перемешайте фарш до однородности.

  2. Теперь добавьте соль, перец и базилик. Можно приступать к вымешиванию! Месить фарш нужно словно тесто не менее 8 минут.

  3. Во время вымешивания тесто начнет выделять белок и становиться клейким, но этого мало. Его нужно отбить. Бросайте его о стол, переворачивайте, снова бросайте (не менее 10 минут). Процесс трудоемкий, но стоит того! Оставьте фарш в холодильнике на 1 час.

  4. Оставшееся сало нарежьте кусочками длиной 4 см, толщиной 1 см. Осталось самое интересное! Руками, смоченными в теплой воде, облепливайте шампуры фаршем. Кебаб должен быть длиной где-то 12 см. Затем нанизывайте сало и облепливайте вторую часть. Сильно вжимайте фарш, на нём должны остаться следы пальцев.

  5. Жарьте на хорошо прогоревших углях 10–15 минут, постоянно поворачивая шампуры.

Теперь вы видите, что это не просто фарш на палочке! Это уникальное мясное блюдо, которое традиционно готовится лишь с перцем, солью и луком, а подается с лавашом и зеленью. Интересно, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. Настоящий люля-кебаб закрепится и без этого благодаря долгому вымешиванию фарша. Хотите больше интересных рецептов? Делитесь ими с друзьями!

Источник

Добавить комментарий