Рецепты

Луковые лепешки

Лепешки всегда были и остаются отличной идеей для завтрака. Быстро готовятся, вкусные, на всю семью хватит. На этот раз предлагаем приготовить пикантные луковые лепешки без использования яиц, но с добавлением дрожжей. Сытный завтрак, идеальный перекус, здоровая альтернатива чипсам и крекерам.

Дрожжи понадобятся сухие, но если предпочитаете использовать свежие, их берите 30 граммов. Разведите свежие дрожжи в небольшом количестве теплой (37 градусов) воды, а затем эту смесь добавьте к подогретому кефиру. В любом случае вид дрожжей на результат не повлияет.

Еще одна изюминка этой закуски — комбинация ржаной и пшеничной муки. Вкус получается очень ярким и интересным! Вместо кунжута лепешки можете посыпать тмином или молотой паприкой. Жареный лук в изделиях практически не чувствуется, а лишь задает пикантный тон и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты

Кефир — 200 мл

Подсолнечное масло — 100 мл

Ржаная мука — 1 стак.

Пшеничная мука — 2 стак.

Сахар — 0,5 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Сухие дрожжи — 11 г

Лук — 2 шт.

Кунжут — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, подрумяньте на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  2. Кефир влейте в большую глубокую миску, слегка подогрейте. Влейте подсолнечное масло. В отдельную миску просейте оба вида муки, затем смешайте с сухими дрожжами, сахаром и солью. Содержание обеих мисок соедините, добавьте жареный лук и замесите эластичное тесто. Укутайте и оставьте подниматься в тепле на 45 минут.

  3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 миллиметров. С помощью круглой формы или чашки вырежьте круглые лепешки. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментом, оставьте на 10–15 минут для расстойки. После этого смочите лепешки водой и посыпьте кунжутом.

  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте лепешки 15–20 минут.

Подавайте лепешки горячими, впрочем, они так же хороши и в остывшем виде. Время выпекания, как и пышность, луковых лепешек зависит от толщины раскатанного теста: чем толще пласт, тем пышнее получатся изделия и тем больше они проведут времени в духовке. Угостите друзей аппетитной выпечкой, поделитесь с ними рецептом!

Источник

Добавить комментарий