Рецепты

Маклюбе с говядиной

Попробовав однажды маклюбе, вы будете искать повод приготовить его снова и снова. Это восточный вариант знакомого всем плова, но вот подача действительно завораживает. Кстати, название блюда переводится дословно как «вверх-вниз». Вы поймете, почему, когда приготовите это восточное угощение.

А вот овощи, используемые при приготовлении арабского плова маклюбе, не перемешивают с рисом и мясом. Их выкладывают вокруг остального блюда. В конце концов получается невероятно красивое блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

Поделиться

Ингредиенты

Говядина500 г

Подсолнечное масло2 ст. л.

Рис250 г

Картофель2 шт.

Сливочное масло2 ст. л.

Морковь50 г

Капуста краснокочанная50 г

Листья салата50 г

Огурцы1 шт.

Помидор1 шт.

Болгарский перец1 шт.

Лимон0,5 шт.

Йогурт50 мл

Соль по вкусу

Приготовление

  1. Замочите рис, чтобы выделился крахмал. Тогда в блюде рис будет рассыпчатым.
  2. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте 100 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 10 минут.
  3. Нарежьте картофель кружочками и подрумяньте его на подсолнечном масле с двух сторон.

  4. На дно формы выложите мясо, затем рис, картофель, снова рис. Уплотните, а сверху выложите кусочки сливочного масла и посыпьте солью.

  5. Залейте форму водой так, чтобы она накрыла рис. Поставьте на самый маленький огонь и готовьте 40 минут под крышкой.
  6. Накройте форму пергаментом, затем крышкой, оставьте на 10 минут.

  7. Аккуратно переверните форму на широкое блюдо. По бокам выложите нарезанную капусту, тертую морковь, рубленые листья салата, нарезанные болгарский перец, огурец и помидор, налейте йогурт и выложите дольки лимона.

Рецепт маклюбе терпит некоторые вариации. Например, говядину можно заменить бараниной или более диетической курицей. Вместо картофеля многие используют кабачки или баклажаны, это придает блюду особенного вкуса. И, конечно, овощи для подачи могут быть самые разные.

Источник

Добавить комментарий