Рецепты

Маленькие голубцы с рисом

Без чего в Египте не обходится ни одно праздничное застолье? Без махши, миниатюрных фаршированных овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, перца, картофеля и даже лука. Виноградные и капустные листья в том числе. Последний вариант называется «махши комб». Его и предлагаем приготовить.

Махши комб в целом похожи на наши голубцы, принцип приготовления практически тот же: в листья капусты заворачивают начинку, а затем изделия тушат в соусе. Разница в том, что египетские голубцы на порядок меньше и тоньше. Но главное отличие в начинке!

Ее основа — круглозерный рис, щедро сдобренный специями, — без них на Востоке никак. Второй главный компонент — свежая зелень в любой комбинации и пропорциях. Обычно добавляют петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, орегано — чем больше, тем лучше. Третий ингредиент — сладкие мясистые помидоры!

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1,5 кг

Рис — 350 г

Лук — 1 шт.

Петрушка — 1 пуч.

Укроп — 1 пуч.

Кинза — 1 пуч.

Помидор — 3 шт.

Чеснок — 3 зуб.

Мясной бульон — 3 стак.

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Тмин — 1 ч. л.

Паприка — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Подсолнечное масло — 50 мл

Томатная паста — 3 ст. л.

Вода — 50 мл

Приготовление

  1. Подготовьте капусту. У кочана вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду. Погрузите в нее капусту, подержите в течение минуты, переверните и подержите еще полминуты. Извлеките капусту, с помощью ножа снимите смягчившиеся листья. Снова погрузите кочан в воду на минуту, снимите следующий слой листьев. Продолжайте, пока не «разденете» капусту полностью.

  2. Снятые капустные листья нарежьте прямоугольниками. Слишком грубые жилки срежьте. Сложите капустные заготовки горкой, отставьте в сторону.

  3. Приготовьте начинку. Тщательно промойте рис, добавьте все специи и перемешайте. Всю зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к рису. Толстые стебли от зелени сохраните — они пригодятся для варки голубцов. Помидоры с луком нарежьте как можно мельче и также добавьте в начинку. Отдельно в чашке смешайте томатную пасту с водой, влейте к рису, туда же влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку.

  4. Сформируйте голубцы. Немного начинки положите у края капустного прямоугольника. Сверните лист плотной трубочкой.

  5. Дно толстостенной кастрюли выстелите стеблями зелени и срезанными капустными жилками, чтобы махши в процессе тушения не подгорели. Все изделия вплотную выложите в кастрюле слоями. Сверху установите груз, чтобы махши не всплыли.

  6. Влейте в кастрюлю бульон и тушите после закипания на минимальном огне 1–1,5 часа.

Подавайте махши непременно горячими. Они превосходны с йогуртовым или сметанным соусом с добавлением зелени, паприки и чеснока. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий