Кулинария

На Благовещенье по традиции составляю пасхальное меню, предвкушаю праздник, ищу оригинальные рецепты

Пост начался, а значит Пасха уже не за горами. Православная Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Считаю, что пора уже присматривать и сохранять для себя самые вкусные рецепты для пасхального стола. Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя, дорогая читательница, меню на Пасху-2021.

Чтобы праздничный стол смог по-хорошему удивить и обрадовать домашних, он должен сочетать в себе традиционные обрядовые и оригинальные блюда. И сегодня мы постараемся вдохновить тебя на эксперименты!

Меню на Пасху-2021

На Благовещенье по традиции составляю пасхальное меню, предвкушаю праздник, ищу оригинальные рецепты

Первое, что ассоциируется с пасхальным меню — это пасхальные яйца и куличи. После церковной службы, дома за пасхальным столом, стоит отведать крашеное яйцо, кулич и пасху, а уже потом приниматься за другие угощения. Яиц стоит прикупить от 10 до 20, зависит от состава семьи и того, как и с кем ты собираешься праздновать.

Традиционно яйца красят в луковой шелухе, тогда они выходят коричневого цвета. Ну а для других ярких цветов можно использовать шпинат — для зеленого цвета, чай каркаде даст голубой немного космический оттенок, куркума — желтый. Для того чтобы покрасить яйца в ярко-красный, тебе понадобится отвар коры или веток вишни.

На Благовещенье по традиции составляю пасхальное меню, предвкушаю праздник, ищу оригинальные рецепты© Depositphotos

Можно также использовать покупные красители и специальные наклейки. Тут всё зависит от твоей фантазии и желания!

Список продуктов

На столе могут быть разнообразные закуски из яиц, салаты, холодец, мясные рулеты и буженина, домашняя колбаса, рыбные и мясные пироги, и прочие деликатесы.

Для салатов понадобится зелень и овощи: помидор, огурец, перец, морковь, картофель, редис, зеленый лук, петрушка и укроп. Пасхальное меню включает в себя и мясные блюда. Чтобы их приготовить может понадобиться мясо птицы (курица, индейка или утка). А может тебе по вкусу свинина или говядина. Ну а я очень люблю кролика, тушенного в сметане.

И конечно же домашняя колбаска! Мне кажется нет таких, кто ее не любит. Ну а если будешь готовить заливное, не забудь о желатине.

View this post on Instagram

A post shared by Миниферма (@minifarm__petrosyan)

Во многих семьях в светлый праздник Пасхи, по традиции, готовят сладкий плов с сухофруктами. Он также может стать отличным гарниром к мясу. И тут стоит позаботиться о сухофруктах и рисе.

View this post on Instagram

A post shared by Your.Mood.Our.Food (@yourmoodourfood)

В каждом доме бережно хранятся рецепты главной пасхальной выпечки — ароматных куличей. Для куличей тебе понадобится мука, сливочное масло и сахар, дрожжи (свежие или сухие). Для творожного краффина — творог и цукаты. Особенно вкусно готовить куличи с клюквой.

Для традиционного кулича без изюма не обойтись. Также понадобится сахарная пудра, ванилин и разноцветная посыпка или готовые пасхальные фигурки из мастики (по желанию).

Прежде чем отправиться за покупками — пропиши меню, а затем сделай список продуктов, чтобы не купить лишнего. Так ты сможешь сэкономить и не будешь переживать, что какие-то из продуктов испортятся и пропадут.

View this post on Instagram

A post shared by Товары для кондитеров COOKODEL (@cookodel)

Пасхальное меню: Скоблянка

Это блюдо интересно тем, что с замороженного куска мяса острым ножом срезается тонкая мясная стружка или ломтики, и потом сразу обжаривается. А грибы и картофель жарятся отдельно и только потом смешиваются и заливаются вкуснейшим соусом. Сытное и очень аппетитное блюдо!

View this post on Instagram

A post shared by Храм Мураново (@muranovohram)

Ингредиенты

  • 300 г замороженной говядины
  • 200 г белых грибов или шампиньонов
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 150 г сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • растительное масло
  • 3 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу

View this post on Instagram

A post shared by Николай Пшеничников (@pshenichnikov.nikolay)

Приготовление

  1. Мясо с заморозамороженого куска нарежь тонкой стружкой или ломтиками, быстро обжарь на растительном масле на раскаленной сковороде. Посоли и поперчи по вкусу.
  2. Лук очисти и нарежь полукольцами. Грибы разморозь, откинь на дуршлаг и отожми. Если грибы крупные, то стоит их нарезать ломтиками, обжарить с луком до румяности и посолить.
  3. Картофель очистить, нарежь кружочками или ломтиками и пожарить до готовности, посоли.
  4. В глубокой сковороде смешай мясо, грибы и картошку. Залей всё сметаной и нагрей до ее кипения. Добавь горчицу (по желанию), доведи до вкуса солью и перцем, посыпь рубленой зеленью.
  5. Есть традиция подавать скоблянку прямо в сковороде.

Салат с кальмарами и сыром

Рецепт этого салата она моя хорошая знакомая привезла из Данилова монастыря. Для пасхального стола — то, что нужно!

View this post on Instagram

A post shared by Олег Ольхов (@olegolhov)

Ингредиенты

  • 4 тушки кальмара
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу

View this post on Instagram

A post shared by ВКУСНАЯ ЕДА… РЕЦЕПТЫ (@nyamki_vkusno)

Приготовление

  1. Тушки кальмаров обдай кипятком, выпотроши, очисти от пленок и нарежь тонкой соломкой. Отваривай кальмар в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Яйца отвари и очисти, нарежь ломтиками. Сыр натри на крупной терке.
  3. Репчатый лук очисти и нарежь полукольцами, а затем обдай кипятком.
  4. Все ингредиенты смешай. Заправь салат майонезом. Посоли и поперчи по вкусу, выложи в салатник и укрась зеленью.
  5. По желанию в салат также можно добавить: огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, чеснок, листья салата.

Медовое пасхальное печенье

Отличное решение для пасхального чаепития!

View this post on Instagram

A post shared by Анастасия (@sladosti.anastasii.krd)

Ингредиенты для теста

  • 5 ст. л. мёда
  • 4 яйца (1 белок отделит для глазури)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ч. л. соды
  • 200 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

View this post on Instagram

A post shared by 𝓥𝓲𝓴𝓽𝓸𝓻𝓲𝓪 𝓑𝓮𝓻𝓭𝓲𝔂𝓪𝓻𝓸𝓿𝓪 (@receptyviktoria)

Приготовление

  1. На небольшом огне растопи мёд, сахар и сливочное масло. Нужно постоянно помешивать. Также добавь соду, мешай 2 минуты.
  2. Затем добавь яйца и муку. Замешивай мягкое, не липнущее к рукам тесто. По желанию в тесто можно добавить корицу, кардамон, имбирь или цедру лимона.
  3. Стол присыпь мукой, раздели тесто на части. Раскатай тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметров. Вырежи печенье разнообразными формочками.
  4. Выпекай печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут до готовности.
  5. Для глазури взбивай белок с лимонным соком. Добавь сахарную пудру и еще немного взбивай. Раздели глазурь на несколько частей и добавь краситель.
  6. Остывшее печенье украшай разноцветной глазурью.

Кулич по-монастырски

Проверенный рецепт!

View this post on Instagram

A post shared by Центр ЭКО «Будущее» (@eko_budu)

Ингредиенты для теста

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 80 г прессованых дрожжей
  • 650 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 125 г маргарина
  • 60 мл растительного масла
  • 125 мл сметаны
  • 10 яиц
  • 1 ч. л. соли
  • 2 г ванилина
  • изюм, цукаты, цедра лимона, орехи по вкусу

View this post on Instagram

A post shared by РЕЦЕПТЫ ЛЕНТЯЙКИ | КУЛИНАРИЯ (@annaepishkina)

Приготовление

  1. Для приготовления опары в горячее молоко добавь 250 граммов сахара. Размешай, а затем добавь дрожжи. Снова перемешай и оставь так на полчаса. За это время кусочки сливочного масла выложи в кастрюлю и поставь на медленный огонь, чтобы растаяло.
  2. В две разные емкости отдели желтки от белков. Взбей по отдельности. Белки взбивай до пышной пены. Муку просей в чашку, добавь сахар, соль и ванилин. Хорошенько перемешай.
  3. Влей растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки и белки. Тщательно перемешай. Тесто должно выйти мягким и эластичным.
  4. Замешивай тесто в течение минимум 15 минут. Собери тесто в комок, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1,5 часа. Через час тесто нужно будет обмять. Когда тесто подойдет к нему можно добавить изюм, цукаты и лимонную цедру.
  5. Перемешай тесто и разложи по формам, заранее смазанным маргарином. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы. Затем накрывай формочки чистым полотенцем и оставляй в тепле, чтобы тесто поднялось. На это уйдет около часа.
  6. Выпекай куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  7. Из формы куличи доставай горячими, а украшай — остывшими. Верх покрывай глазурью, посыпают орешками и цукатами.

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с инструкцией по приготовлению мраморной творожной пасхи с вишней и шоколадом. Это самое вкусное лакомство, которое жду целый год. Если ты любишь творожную массу, то и этот творожный кулич придется тебе по вкусу. Кстати, не обязательно, готовить его только на Пасху!

View this post on Instagram

A post shared by ФУДБЛОГЕР/РЕЦЕПТЫ/КУЛИНАРИЯ (@my_family_cook_minsk)

Очень важно разумно составить пасхальное меню, ведь пасхальные блюда дают силу и здоровье. И пусть в этот году мы соберемся за столом небольшими семейными компаниями, праздник от этого не станет менее душевным и значимым, ведь самое главное — это мир и тепло в наших сердцах!

А какие блюда, кроме яиц и куличей традиционно украшают твой пасхальный стол?

Источник

Добавить комментарий