Рецепты

Овощные голубцы без мяса

Из поколения в поколение каждая семья готовит традиционное блюдо — голубцы. Рецепт у каждой хозяйки свой, и у всех получается очень вкусно. Но иногда классический вариант надоедает, поэтому хочется разнообразия. В такие дни я готовлю овощные голубцы без мяса, которые вся семья любит даже больше!

Безусловно, блюдо получается намного легче, чем классические голубцы. Особые ингредиенты — маслята и репа — делают его необычными и очень полезными. У нас такое блюдо разлетается за один вечер: шансов спрятать остатки в холодильник просто нет. Обязательно попробуйте овощные голубцы с грибами, чтобы разнообразить рацион!

Ингредиенты

Капуста белокочанная1 шт.

Пшеничная мука4 ст. л.

Морковь150 г

Репа150 г

Лук150 г

Маслята300 г

Лимонная кислота по вкусу

Рис60 г

Сливочное масло100 г

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Сметана1 ст. л.

Томатная паста2 ст. л.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно подготовить капусту. Вырежьте кочерыжку и отправьте кочан кастрюлю с кипящей подсоленной водой отверстием вниз. Варите на среднем огне под крышкой 10–20 минут.

  2. Отварите рис в подсоленной воде на медленном огне до готовности. Соотношение риса к воде — 1 : 2 соответственно.

  3. Извлеките капусту на сито, чтобы стекла лишняя вода. Дайте овощу остыть.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль и немного лимонной кислоты. Варите маслята в течение 20 минут.

  5. Тем временем подготовим остальные овощи. Очистите репу и морковь от кожуры, натрите их на крупной терке. Лук нарежьте кубиками, а петрушку порубите.

  6. Остывшие грибы нарежьте кубиками.

  7. Теперь приготовим начинку для голубцов. Разогрейте в глубокой сковороде около 30 г сливочного масла и пассеруйте лук в течение 3 минут.
  8. Добавьте морковь и репу, пассеруйте до мягкости. Затем всыпьте грибы, обжаривайте около 3 минут. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и снимите с плиты и дайте остыть.

  9. Добавьте к начинке рис, зелень петрушки и перемешайте.

  10. Разберите капусту на листья. Утолщения либо отбейте молотком, либо просто срежьте.
  11. Заверните начинку в листья, заверните в рулетики, поджав края.

  12. Разогрейте на сковороде 30 г сливочного масла и обжаривайте голубцы с двух сторон, предварительно обваляв их в муке. Переместите обжаренные голубцы в форму для запекания.

  13. Теперь приготовим соус. Смешайте сметану, томатную пасту оставшееся растопленное сливочное масло.
  14. Залейте приготовленным соусом голубцы и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 °С.

Если вы используете белые грибы для приготовления овощных голубцов с рисом, добавлять лимонную кислоту необязательно — у них есть своя кислинка. А в соус можно измельчить пару зубчиков чеснока, тогда вкус блюда будет более пикантным.

Источник

Добавить комментарий