Рецепты

Плов в тыкве

В эти выходные сделала вылазку на рынок. Моей основной целью было закупить тыкву на зиму. Я разошлась так, что пришлось вызывать мужа на помощь. Он скептически оценил гору желтобоких овощей и поинтересовался, когда мы всё это съедим. Я ответила, что начнем уже сегодня, и приготовила свой любимый плов в тыкве.

Для этого блюда я беру крупную спелую тыкву. Для нашей небольшой семьи хватает и половины. Важно выбирать сочный овощ. Во время первого запекания из него выделится сок, который сделает плов вкуснее и сочнее. Если же жидкости мало, я вливаю 100 мл воды или бульона. Ну и нельзя забывать о специях. Тут всё зависит от личных предпочтений.

Поделиться

Ингредиенты

Тыква0,5 шт.

Коричневый рис100 г

Куриная грудка1 шт.

Морковь1 шт.

Лук1 шт.

Чеснок2–3 зуб.

Соль1 ч. л.

Паприка1 ч. л.

Подсолнечное масло50 мл

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву пополам, очистите от семечек и мякоти и смажьте снаружи подсолнечным маслом. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 30 минут.

  2. Курицу нарежьте кубиками и быстро обжарьте на разогретом масле. Переложите мясо на тарелку, а на том же масле доведите до мягкости лук и морковь, нарезанные соломкой. Затем уберите с огня.

  3. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду. Добавьте к рису овощи и курицу, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

  4. Плотно наполните запеченную тыкву пловом, воткните целые зубчики чеснока и накройте фольгой. Налейте в противень 100 мл горячей воды и отправьте тыкву назад в духовку еще на 45 минут.

Подаю плов прямо в тыкве. Каждый сам может решить, взять только начинку, или же полакомится еще и нежным овощем. А для меня, как для хозяйки, огромный плюс в том, что не нужно отмывать котелок. Очень удобно и практично. А как вам такая идея?

Источник

Добавить комментарий