Рецепты

Помидоры на зиму: как солить в ведре

Традиция заготавливать помидоры на зиму в нашей семье живет уже несколько поколений. Помню, как в деревне бабушка еще за 2 недели до начала главного процесса приступала к подготовке бочек для квашения: мыла, пропаривала, вымачивала. Занятие трудоемкое, зато соленья удавались на славу!

В условиях квартиры даже при большом желании с бочками не разгонишься. В этом случае здорово выручают различные пластиковые емкости. Я приспособилась солить помидоры в ведре: удобно, быстро и банок никаких не нужно.

Вот ингредиенты для рассола на 5-литровое ведерко. Вес помидоров не указываю, так он зависит от размера овощей. Берите, сколько поместится в емкость.

Поделиться

Ингредиенты

Вода2,5 л

Соль170 г

Сахар25 г

Петрушка по вкусу

Зонтики укропа2–3 шт.

Листья хрена2 шт.

Перец чили1 шт.

Чеснок5–6 зуб.

Горчичный порошок2 ч. л.

Помидор2–4 кг

Приготовление

  1. Плотные, спелые помидоры вымойте, выложите на полотенце, чтобы обсохли. Ведро вымойте с содой.

  2. Всю зелень, кроме листьев хрена, вымойте и сложите на дно ведра. Туда же поместите разрезанные вдоль зубчики чеснока. Сверху выложите помидоры, кусочки острого перца. Накройте всё листьями хрена и посыпьте.

  3. Приготовьте рассол. Воду прокипятите, остудите. Растворите в ней соль и сахар. Влейте рассол в ведро. Листья хрена посыпьте сухой горчицей, плотно закройте ведро крышкой. Уберите емкость в прохладное место кваситься.

Если помидоры квасите не впрок, а, например, к застолью и хотите побыстрее отведать закуску, горчицей не посыпайте и оставьте кваситься на 3–5 дней при комнатной температуре. Будут что надо: плотные, пикантные с приятной кислинкой. Удачи!

Источник

Добавить комментарий