Рецепты

Постный пирог «Вулкан»

Если вы ыпривыкли, что постные пироги — это сплошь скучные коврижки без капли крема и начинки, спешим исправить досадное недоразумение. Стоит лишь мельком взглянуть на этого красавца, чтобы понять: он восхитителен. Причем, и на вид, и на вкус!

Традиционный рецепт пирога «Вулкан» с заварным кремом мы публиковали ранее, пришло время постного варианта. Десерт готовится без яиц, сливочного масла и молока, словом, без всего, что подразумевает обычная выпечка. Но результат в итоге превосходит все ожидания.

Форма понадобится разъемная диаметром 22 см. И для начинки, и для бисквита сгодится абсолютно любой сок. В рецепте указаны разные виды сока, чтобы вкус на контрасте получился эффектнее. Количество сахара в начинке регулируйте исходя из сладости сока.

Идея от «Со Вкусом»: чтобы получить шоколадную начинку, используйте сливовый сок с мякотью. Подмешайте к крахмалу 1,5–2 ст. л. какао-порошка и готовьте далее как указано в рецепте.

Ингредиенты

Вишневый сок — 400 мл

Апельсиновый сок — 600 мл

Подсолнечное масло — 120 мл

Сода — 1 ч. л.

Сахар — 200 г

Соль — 1 щеп.

Пшеничная мука — 500–520 г

Кукурузный крахмал — 65 г

Вишневое варенье — по вкусу

Кокосовая стружка — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте пудинг для начинки. В толстостенной емкости смешайте апельсиновый сок, 50 г сахара и кукурузный крахмал. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Прогревайте при постоянном помешивании до загустения и появления первых пузырьков. Снимите пудинг с огня и сразу же накройте в касание пленкой, чтобы на поверхности не появилась корочка.

  2. Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте оставшийся сахар, соль, вишневый сок, подсолнечное масло. Просеянную муку добавьте порциями, в последнюю очередь добавьте соду. Перемешайте массу до гладкости.

  3. Дно разъемной формы застелите пергаментом, выложите тесто. По центру вылейте начинку. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут. Готовый пирог оставьте остывать в форме.

  4. Полностью остывший пирог отправьте в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей смажьте края пирога горячим вареньем и посыпьте кокосовой стружкой.

Вас наверняка заинтересуют и другие рецепты постных лакомств: яркое печенье из замороженных ягод, фантастический бисквитный торт с апельсиновым кремом, ароматная шарлотка с сочными яблоками. Готовьте на радость, пусть пост будет во укрепление души и тела. Надеемся, вы поделитесь рецептами с друзьями!

Источник

Добавить комментарий