Рецепты

Праздничный хлеб ко Дню святого Николая

С середины декабря в нашей семье традиционно начинают выпекать рождественскую выпечку. Так, мои дети ждут не дождутся праздничного кекса и клюквенного киша, а я в детстве выпрашивала у бабушки овсяный пирог. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который достался мне в приданое.

Праздничный хлеб с орехами и сухофруктами в доме моих родителей готовят ближе ко Дню святого Николая. Как сейчас помню, под подушкой нахожу мешочек с конфетами и куклу, а на кухне уже ждет ломтик ароматной выпечки и чашка какао. Вот бы хоть на миг вернуться в то время!

Ингредиенты

Пшеничная мука250 г

Разрыхлитель1 ч. л.

Сахар250 г

Соль1 щеп.

Ванилин1 щеп.

Яйцо5 шт.

Ром2 ст. л.

Цукаты100 г

Изюм50 г

Клюква50 г

Вяленая вишня50 г

Грецкие орехи50 г

Фундук25 г

Миндаль25 г

Лимонная цедра1 ч. л.

Лимонный сок2 ст. л.

Сахарная пудра2 ст. л.

Корица0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Грецкие орехи порубите ножом, можете слегка обжарить их на сухой сковороде. Так они останутся хрустящими даже после выпекания. Миндаль и фундук оставьте для украшения.
  2. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Так же измельчите и цукаты. Яйца вбейте в глубокую миску. Взбейте их со щепоткой соли до однородной массы.

  3. Далее постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу еще пару минут. Теперь добавьте к яичной смеси ром и орешки с сухофруктами. Перемешайте всё.
  4. Затем добавьте в миску цедру лимона и ванилин. Просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
  5. Форму для кекса выстелите пергаментом или смажьте ее сливочным маслом. Перелейте в нее тесто. Разровняйте его сверху лопаткой. Украсьте заготовку оставшимися орешками.

  6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 ° C духовке 45–50 минут. Готовность выпечки ближе к концу готовки проверьте деревянной шпажкой. Аккуратно достаньте готовый хлеб из формы.
  7. Отделите выпечку от бумаги. В отдельной миске соедините сахарную пудру с корицей и лимонным соком. Нанесите пропитку на еще горячий хлеб кисточкой. Присыпьте хлеб сахарной пудрой.

Наверное, у каждого человека есть блюдо, вкус которого возвращает его в детство. Для меня это праздничный хлеб с цукатами и орешками. Конечно, раньше мы не могли себе позволить фундук или цукаты манго. Тем не менее, выпечка даже с самыми простыми ингредиентами радовала и вызывала восторг. Таких воспоминаний я желаю и своим детям!

Источник

Добавить комментарий