Кулинария

Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений

Хурму просто обожаю. «Жаль, что наслаждаться ей можно только в конце осени или зимой» — думала я раньше, пока не узнала, как сушить хурму дома. Теперь я могу наслаждаться любимым сладким фруктом хоть круглый год!

Конечно, ты скажешь, зачем так усложнять, ведь можно зимой наварить варенья или джемов из хурмы, заморозить на худой конец. Да, ты прав. Так можно, однако именно сушеная хурма — единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта.

Кстати, в Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений

© Depositphotos

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится простой, но очень полезной инструкцией, как сушить хурму в домашних условиях. Кто бы мог подумать!

Как сушить хурму

Тебе понадобится

  • хурма
  • нож
  • вода
  • вязальные нитки

Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений© Depositphotos

Ход работы

  1. Первый шаг — выбор самой хурмы. Обрати внимание, что для сушки подойдут плоды как терпких, так и нетерпких сортов. Тут дело вкуса, как говорится. Лучше брать жескую, твердую хурму с плодоножкой и кусочком веточки. Но можно обойтись и без веточки.

    «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим. Обходи мимо переспевшие плоды, особенно если сушишь обычную хурму. Она может растечься.

    Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений

  2. Наиболее простой способ сушки хурмы — на свежем воздухе. Для подвешивания приготовь прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Мне же удобнее всего подвешивать ее на вязальные нитки.
  3. Хурму вымой и очисти ножом. Возьми веревку или вязальную нить в два сложения и привяжи хурму за веточку. Если у ягод есть плодоножка, можно проколоть и нанизать на нее. Либо можно обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

    Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений

  4. В большой кастрюле вскипяти воду, а затем на 10–15 секунд погрузи хурму в воду. Дай воде стечь и переходи к развешиванию.

    Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений

  5. Развешивать хурму лучше в сухом и теплом помещении. Хорошо развесить ее над окном недалеко от батареи.

    Сушится хурма около 1,5-2 недель. Усыхает хурма при этом где-то в 10 раз. На вкус внутри она как мармеладка. Попробуй засушить ее в этом году. Такой сухофрукт не только полезный, но и очень вкусный!

    Принцип сушки хурмы для хозяек без сушилки и лишних сомнений

Деталнее ознакомиться со способом превращения свежей хурмы в сухофрукт посмотри видео с чудесного кулинарного канала «Yuliya Small». Благодарим вас Юлия за толковые рецепты!

Совет редакции

А чтобы насдадиться свежей хурмой, предлагаю ознакомиться с оригинальным рецептом салата с хурмой и куриным филе. Кстати, очень советую приготовить его на новогоднюю ночь, чтобы Белый Металлическмй Бык принес удачу в твой дом.

Теперь, ты знаешь, как сушить хурму без сушилки, чтобы получить натуральные сухофрукты. Люблю добавлять это лакомство к пудингам и мороженому.

А всем любителям экспериментов на кухне, предлагаю попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить сушеную хурму лучше в темном сухом месте. Больше всего подойдут для хранения деревянные коробки, а вот от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться.

Источник

Добавить комментарий