Аджика — это традиционная приправа многих народов, однако ее родиной принято считать именно Абхазию. Интересным фактом является то, что абхазцы едят аджику практически со всеми продуктами. Они добавляют ее не только в мясные и овощные блюда, но также едят с сыром, дынями и даже добавляют ее в молочные продукты.
Мало кто знает, но традиционная аджика изначально готовилась без добавления помидоров. Ее делали из острого перца, соли и различных трав. Существует теория, что ввести в состав соуса помидоры догадался именно славянский народ. Так соус становится менее острым, но не теряет своей вкусовой насыщенности.
© Depositphotos
Этот замечательный острый соус из помидоров точно стоит того, чтобы потратить немного времени на его приготовление. А со всеми, кто не знает, как сделать аджику, редакция «Так Просто!» спешит поделиться подробной инструкцией.
Лучший рецепт аджики
Ингредиенты
- 5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 500 г уксуса
- 500 г подсолнечного масла
- 500 г сахара
- 3 ст. л. соли
- 300 г чеснока
- 250 г перца чили
Приготовление
- Тщательно помой овощи и очисти от корешков.
© Depositphotos
- Затем поочередно пропусти все овощи через мясорубку или измельчи в комбайне.
© Depositphotos
- Помести овощную смесь в кастрюлю и вари на медленном огне в течение 150 минут.
© Depositphotos
- Смешай в отдельной емкости подсолнечное масло, сахар, соль и провари смесь 30 минут.
© Depositphotos
- Теперь нужно перемолоть острый перец и чеснок.
© Depositphotos
- После остается лишь смешать все ингредиенты между собой и проварить на протяжении 15 минут.
© Depositphotos
- В конце выложи аджику в стерилизованные банки, закрой крышками, укутай и оставь настаиваться. Готово!
© Depositphotos
Когда приготовление аджики завершено, наступает время дегустации. Только не налегай на эту вкуснятину, помни, что чрезмерное количество острой еды не лучшим образом может сказаться на организме. Береги себя — ешь в меру.