Кулинария

Рецепт монастырского пасхального кулича

В Введенском монастыре знают: если вокруг разносится сладкий аромат ванили и сдобного теста, значит сестры приступили к выпечке пасхальных куличей. Румяные, ароматные и невероятно вкусные — вот какими получаются куличи у сестер. Всё дело в особом приготовлении теста…

Рецепт монастырского пасхального кулича

И сегодня «Так Просто!» поделится с тобой рецептом теста для куличей, по которому главное пасхальное угощение получается непревзойденным.

Как сделать кулич

Тесто для куличей очень нежное, поэтому и готовить его нужно по-особенному. Во-первых, это происходит в несколько подходов, с постепенным добавлением масла, яиц, сахара. Во-вторых, тесто нужно буквально выхаживать и лелеять, чтобы оно подошло как нужно. Рецептов куличей есть нечетное множество, однако есть ингредиент, без которого не удастся ни один — молитва. Сестры уверены, что именно это главный секрет.

Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

С чистыми помыслами и молитвой на устах приступаем к приготовлению пасхального кулича. Ингредиенты рассчитаны примерно на 10–15 куличей.

Ингредиенты

  • 2 кг муки
  • 1 л молока
  • 1,5 пачки прессованных дрожжей
  • 1,5 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 250 г маргарина
  • 250 г сметаны
  • 125 г подсолнечного масла
  • 20–30 яиц
  • 5 пакетиков ванилина
  • имбирь, мускатный орех по желанию

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогрей молоко, не доводя до кипения. Добавь 500 граммов сахара, размешай. Затем покроши туда дрожжи, перемешай и подожди, пока они заиграют. Обычно на это уходит около получаса.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

  2. За это время подготовь остальные ингредиенты для теста. Сливочное масло нарежь кусочками, положи в кастрюлю и поставь на огонь, чтобы оно полностью растаяло.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

  3. Отдели белки от желтков. И то, и другое взбей по-отдельности. Белки должны превратиться в густую пену.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

  4. Теперь в большой форме смешай все ингредиенты: просей муку, добавь оставшийся сахар, ванилин и мускатный орех. Всё это хорошенько перемешай. Затем добавь жидкие ингредиенты: сливочное и подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки и в последний момент — взбитые белки. Перемешай все ингредиенты и замеси тесто. Замешивать тесто на кулич нужно около часа.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

  5. Как понять, что тесто готово? Оно не должно прилипать к рукам, но и без лишней плотности. По консистенции как мягкий пластилин. Когда закончишь замешивать, укутай тесто и оставь в теплом месте, чтобы поднималось.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

  6. Пока тесто поднимается, подготовь формочки для запекания. Каждую из них нужно хорошенько смазать подсолнечным или топленым маслом. Так тесто не прилипнет к стенкам.

    Рецепт монастырского пасхального кулича

  7. Также к тесту можно добавить немного вкусностей. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус. Кто-то любит классический кулич без ничего, а кто-то предпочитает, когда внутри много всего. Сестры рекомендуют добавить цедру лимона, которая придаст куличам особый вкус и аромат. Также можно добавить мелко нарезанные орехи, цукаты, кусочки шоколада или пряности. Дело вкуса.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

  8. После того как тесто подошло (примерно полтора часа), добавь к нему подготовленные вкусности. Хорошо перемешай, чтобы всё равномерно распределилось по тесту. Сразу после этого выложи тесто по формам. Сформируй небольшой гладкий шарик из теста и опусти в форму. Затем накрой формы чистым полотенцем и оставь минут на 40, чтобы тесто снова подошло.

    Рецепт монастырского пасхального кулича

  9. Формы с тестом должны стоять в тепле. Нужно следить, чтобы не было сквозняков и лишнего шума, ведь тесто может упасть. После того, как тесто подойдет, отправляй формы в печь и запекай примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт монастырского пасхального кулича© Depositphotos

Когда куличи будут готовы, вынь их из форм еще горячими. Сестры выкладывают выпечку на стол и накрывают чистым полотенцем. Куличи должны остыть. А затем верх куличей нужно будет покрыть сладкой сахарной глазурью и посыпать разноцветной посыпкой. Такие вот красивые куличи получились, а еще ароматные, румяные и вкусные. Такие куличики будут радовать тебя и твою семьи хоть целую неделю, не зачерствеют!

Чтобы необычно и оригинально украсить пасхальные куличи, смотри материал, которым мы делились с тобой ранее.

Не используешь в выпечке дрожжи? Узнай, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей.

А по какому рецепту ты готовишь куличи? Рассказывай в комментариях.

Источник

Добавить комментарий