Рецепты

Рецепт песочного яблочного пирога «Облака»

Я перепробовала очень много яблочных пирогов. Большинство готовила сама, иногда покупала или ела в гостях. И уже больше 10 лет бессменным фаворитом остается этот вкуснейший десерт. Рецепт песочного яблочного пирога «Облака» мне дала сотрудница, посоветовав сделать вместо праздничного торта. Как же я ей благодарна!

Рассыпчатая основа пирога пропитывается яблочным соком. В выпечке много начинки из яблок с цитрусовым ароматом. А завершает всё это великолепие воздушная меренга из взбитых белков и золотистая корочка из песочного теста. Просто дух захватывает!

Поделиться

Ингредиенты

Желтки3 шт.

Пшеничная мука130 г

Сахар130 г

Ванильный сахар20 г

Сливочное масло90 г

Разрыхлитель0,5 ч. л.

Яблоко1,2 кг

Яичные белки3 шт.

Лимонная цедра1 ч. л.

Лимонный сок1 ч. л.

Соль2 щеп.

Приготовление

  1. Соедините масло, желтки, 30 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Взбейте миксером до кремообразного состояния.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Добавьте 50 г сахара и лимонную цедру. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.
  4. Отделите от теста третью часть. Из оставшегося куска сделайте основу для пирога, распределив его по дну разъемной формы, устланной пергаментной бумагой. Выпекайте основу 10 минут при 180 градусах.
  5. Смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком. Взбейте до образования белой пены, после чего частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.
  6. Выложите на основу остывшую яблочную начинку, затем равномерно распределите слой взбитых белков. Посыпьте сверху тертым на крупную терку тестом и отправьте в духовку. Выпекайте 30 минут при той же температуре.

Дайте яблочному пирогу полностью остыть. Тогда он будет лучше держать форму. Выпечка получается безумно нежной и вкусной. Сочная яблочная прослойка дает приятную кислинку. Но вы всегда можете добавить больше сахара в десерт. Уверена, вам тоже захочется приготовить этот аппетитный пирог.

Источник

Добавить комментарий