Кулинария

Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

«Когда очень хочется малосольных огурчиков, отказывать себе в этом удовольствии — преступление», — говорила моя бабушка. Даже гениальный Чехов утверждал, что соленый огурец заслуживает особого внимания, будучи продуктом доступным и вкусным.

Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Казалось бы, чтоб может быть проще малосольных огурцов? Помыл, залил соленой водой и жди пока просолятся. Но не тут то было, достичь классического малосольного вкуса удается далеко не всегда. А одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски.

Сегодня «Так Просто» расскажет тебе рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов. Пряные и сочные, они будут готовы всего за сутки!

Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

Бабушка говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов. Первый, это черноморская вода: соленость рассола должна быть не ниже и не выше, а ровно такой же, иначе огурцы не получатся. Второй секрет заключается в правильных огурцах: небольшие и крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Но если таких нет, не переживай, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг огурцов
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 2 литра кипятка
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 стеблей укропа
  • 4 листа смородины
  • 4 листа вишни
  • 2 дубовых листа
  • 3 больших листа хрена
  • 6 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. сахара

Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

Подзаголовок, например Приготовление

  1. Тщательно вымой огурцы, срежь кончики с двух сторон (тогда они засолятся быстрее) и замочи их в холодной воде на 3 часа. Можешь не срезать, тогда они дольше останутся хрустящими. Большие огурцы можешь разрезать поперек.

    Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

  2. На дно банки, миски или кастрюли положи дубовые листья, треть укропа, хрена, смородины и вишни. Покроши дольками половину чеснока.
  3. Плотно уложи огурцы на листья. Сверху прикрой второй частью листьев и добавь перец, лаврушку. Выложи оставшиеся огурцы и накрой их зеленью.

    Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

  4. Теперь сделаем рассол. Поставь кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, размешай и доведи до кипения. Заливай огурцы кипящим рассолом, а когда остынут, поставь их на балкон или подоконник.
  5. Если сделать такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не меньше чем через 24 часа. Поэтому, через сутки огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы они не прокисли и не превратились в квашенные.

    Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки

А если к тебе неожиданно нагрянули друзья, попробуй приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Этот экспресс-салат всегда выручает, когда нужно быстро организовать стол.

А ты любишь малосольные огурцы? Если да, напиши нам свой фирменный рецепт в комментариях. Жми «Поделиться на Фейсбук», чтобы показать друзьям этот простой рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления.

Источник

Добавить комментарий