Рецепты

Салат «Цезарь» с лососем

Салат, присутствующий сейчас в меню каждого уважающего себя ресторана, назван вовсе не в честь одного из римских императоров. Блюдо придумал эмигрант из Италии Чезаре Кардини, державший на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда ресторанчик «У Цезаря». Дело было во времена Великой депрессии и сухого закона, поэтому богатые американцы часто ездили в Мексику на выходные, чтобы там от души повеселиться (в Мексике алкоголь не запрещали).

Когда в очередной раз в заведение нагрянули посетители, чтобы выпить-закусить, повар соорудил оригинальную закуску из того, что было на кухне: листьев салата, гренков, яиц, масла, лимона и чеснока. Да-да, без анчоусов в соусе и мясных компонентов! Блюдо очень быстро завоевало сердца всех любителей вкусно поесть, а повар, не скромничая, просто назвал салат в свою честь.

Сейчас существует несчетное количество вариантов знаменитого салата: каждый кулинар старается обогатить его каким-то своим особенным ингредиентом. «Со Вкусом» предлагает попробовать вариант салата «Цезарь» с лососем — комбинация вкусов и компонентов в нём доведена до совершенства!

Ингредиенты

Салат романо — 1 пуч.

Лосось — 300 г

Батон — 300 г

Пармезан — 40 г

Яичный желток — 1 шт.

Оливковое масло — 5 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ч. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зуб.

Анчоусы — 50 г

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Вустерский соус — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовьте соус. Для этого в блендере взбейте желток, анчоусы, горчицу, 1 очищенный и нарезанный мелко зубчик чеснока, лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло. Попробуйте, если нужно, добавьте соль. К полученной смеси добавьте половину от указанного количества тертого пармезана, перемешайте.

  2. Приготовьте сухарики. Нарежьте батон кубиками, выложите на разогретую сковороду, сбрызните оливковым маслом и добавьте оставшийся измельченный зубчик чеснока. Обжарьте сухарики со всех сторон до румяной корочки.

  3. Лосось нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Посолите, поперчите с обеих сторон. Быстро обжарьте со всех сторон на антипригарной сковороде без добавления масла. Готовую рыбу остудите.

  4. Листья салата вымойте, лишнюю жидкость стряхните, порвите руками, полейте соусом и тщательно перемешайте. Выложите листья на тарелку, сверху разместите рыбу, посыпьте сухариками и оставшимся тертым сыром. По желанию сбрызните остатками соуса.

Салат «Цезарь» можно считать основой для кулинарного творчества: попробуйте приготовить еще один популярный вариант блюда — с курицей. Также, возможно, вас заинтересует упрощенная версия приготовления соуса для салата «Цезарь» без анчоусов и вустерского соуса. Будем рады, если вы поделитесь нашими рецептами с друзьями!

Источник

Добавить комментарий