Рецепты

Салат из баклажанов и сладких перцев

В Грузии так любят синенькие и болгарский перец, что львиная доля рецептов без них невозможна. Как, например, салат из баклажанов и сладких перцев. Фактически в этом блюде всего два основных ингредиента и пряная заправка. Но сочетание настолько удачное, что приживется на любой кухне.

Вкус получается такой, как будто овощи томили на гриле. Они буквально купаются в пряном соусе, от чего приобретают необходимую пикантность. Сложно сказать, что это — салат или закуска. Ясно одно: это невообразимо вкусно!

Ингредиенты

Баклажан1 кг

Болгарский перец1 шт.

Чеснок1 шт.

Зелень по вкусу

Вода350 мл

Уксус7 ч. л.

Сахар2 ст. л.

Соль1 ст. л.

Подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Перцы разрежьте на половинки или на четвертинки и запеките до темных подпалин в духовке.

  2. Пока перцы пекутся, подготовьте баклажаны. Нарежьте их пластинами и обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.

  3. Приготовьте маринад: смешайте воду, пару столовых ложек масла, соль, сахар и уксус. Добавьте зелень (сухую или свежую).

  4. Выкладывайте баклажаны и перцы слоями поочередно, поливая их пряной заправкой и приправляя пластинками чеснока. Поставьте в холодильник мариноваться на сутки или подавайте сразу.

Зелень используйте опционально: укроп, петрушку, фиолетовый базилик и в особенности кинзу. Подойдут даже сушеные прованские травы. Салат из перцев и баклажанов подают как в горячем виде (сразу после заправки), так и в холодном после маринования. К слову, его можно и вовсе закрутить в банки и оставить на зиму. Какой вариант вам больше по душе?

Источник

Добавить комментарий