Рецепты

Шафрановый кулич

Чтобы превратить обычный пасхальный кулич в чудо, испытайте простой рецепт с добавлением шафрана. Душистая специя придаст мякишу приятный желтый цвет и ненавязчивый пряный аромат, а за счет масла и желтков тесто получится очень мягким и даже немного влажным.

В состав выпечки входит белый ром, который можно заменить бренди или водкой (либо по половине того и другого), а также коричневый сахар, вместо которого можно взять обычный. Также в рецепте мы использовали имеретинский шафран — зафаран. Количество цукатов, орехов и изюма регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1 кг

Сливки — 250 мл

Сливочное масло — 50 г

Шафран — 1 ч. л.

Изюм — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

Дрожжи — 40 г

Яичный желток — 10 шт.

Ром — 100 г

Коричневый сахар — 1 стак.

Цукаты — 100 г

Кардамон — 0,5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Яичные белки — 1 шт.

Сахарная пудра — 1 стак.

Приготовление

  1. За пару часов до готовки залейте шафран 50 миллилитрами рома. То же проделайте с цукатами, изюмом и оставшимся алкоголем в другой емкости.
  2. Нагрейте полстакана воды, добавьте треть 20-процентных сливок и тщательно размешайте. Разведите в смести дрожжи. Добавьте 150 г муки и столовую ложку сахара. Замешайте тесто без комочков. Оставьте на час в теплом месте.

  3. Перетрите одну половину сахара с размягченным сливочным маслом, другую — с желтками.

  4. Когда опара подбродит, добавьте масло, желтки, молотый кардамон, остатки сливок, шафран вместе с ромом и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
  5. Понемногу добавляйте просеянную муку и замешайте мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 2–2,5 часа подходить. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.

  6. Обомните тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Добавьте орехи, отмоченный изюм и цукаты. Хорошо вымешайте в течение 10 минут.
  7. Кусочком сливочного масла смажьте форму для куличей. Присыпьте мукой и наполните тестом на треть. Через 40 минут поставьте в духовку на 40–50 минут и выпекайте при 170 градусах. Готовые куличи подержите в духовке еще 30 минут при закрытой дверце, чтобы куличи не опали.
  8. Приготовьте тем временем глазурь. Взбейте белок до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Быстро нанесите глазурь на остывшую верхушку и украсьте яркой посыпкой.

Алкоголь в шафрановом куличе — ненавязчивый помощник. Он ферментирует шафран, благодаря чему цвет получается насыщенней, а также работает как дополнительный разрыхлитель. Специфического привкуса он не дает.

Чтобы кулич получился высоким и пышным, готовьте в хорошем настроении. Чем больше шафрана, тем насыщенней получится цвет мякиша.

Что сделать с оставшимися белками? Приготовьте домашнее безе и меренги. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий