Рецепты

Шоколадный кекс с заварным кремом

Известно, что древние римляне смешивали семена граната с орехами, изюмом и яченным пюре, а затем заливали всё это в прямоугольную форму и запекали. Наверное, это и были самые первые кексы. С тех пор рецепт претерпел массу изменений, появилось множество модификаций этой выпечки, но принцип остался тот же.

Как вы уже правильно догадались, печь сегодня будем кекс, но не обычный, а с начинокой. Воздушный шоколадный кекс молочным кремом, густым и нежным, — это ли не мечта для чаепития выходного дня? Готовится необычайно просто, зато результат действительно впечатляет!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 330 г

Какао-порошок — 50 г

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 300 г

Сливочное масло — 100 г

Молоко — 600 мл

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Ванилин — 1 щеп.

Желтки — 2 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Приготовление

  1. Для крема разотрите в сотейнике желтки с ванильным сахаром и 50 г обычного сахара. Подсыпьте 30 г муки при постоянном помешивании. Влейте к смеси 500 мл теплого молока. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня, затяните пищевой пленкой и оставьте остужаться.

  2. Для теста отделите яичные белки от желтков (3 шт.). Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с 250 г сахара и ванилином. К желткам добавьте мягкое сливочное масло и муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Введите в тесто белки с помощью силиконовой лопатки.

  3. Форму для кекса (круглую с коверстием или прямоугольную) смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста, затем выложите крем, а после — оставшуюся половину теста.

  4. Выпекайте кекс при 180 градусах 45–50 минут. Перед подачей слегка остудите.

Советуем сохранить рецепт заварного крема на желтках — неотъемлемый компонент множества других десертов. Точно понадобится для приготовления восхитительного «Наполеона», наполнения воздушных эклеров, и поливки горячих дырчатых оладий. Не забудьте угостить всей этой вкуснятиной друзей!

Источник

Добавить комментарий