Рецепты

Советская подлива без мяса с томатной пастой

В одной многоэтажке с родителями в соседнем подъезде живет женщина, которая работала в моей школе. Её я запомнила на всю жизнь. Соседка даже выглядит как повар: крупная и упитанная, с красными щеками и собранными в тугой узел волосами. Она всегда пахла выпечкой, даже вне работы. А ее подлива без мяса — это вообще нечто.

В школьные годы я обожала питаться в нашей столовой. Кормили там очень вкусно. Хоть все вторые блюда и поливали одной заправкой, никто не жаловался на однообразие. Подлива без мяса была вкуснее любого бульона. И вот недавно моя мама выведала у поварихи ее рецепт. Делюсь им с вами!

Ингредиенты

Подсолнечное масло2 ст. л.

Сливочное масло1 ст. л.

Пшеничная мука2 ст. л.

Томатная паста1 ст. л.

Вода500 мл

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Сахар по вкусу

Сметана1–1,5 ст. л.

Приготовление

  1. На слабом огне растопите сливочное масло. Можете добавить в него немного растительного, если сливочное горит. Добавьте в сковороду к маслу пшеничную муку. Перемешайте.
  2. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Тонкой струйкой влейте в сковороду 0,5 л воды. В процессе перемешайте ингредиенты.

  3. Добавьте к заготовке соль и перец. По желанию всыпьте специи. Лично я добавляю сушеный укроп, петрушку и чеснок. Иногда использую орегано и паприку.
  4. Для баланса вкуса добавьте к соусу немного сахара. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков. Под конец приготовления добавьте в сковороду сметану. Перемешайте всё.

Вот подлива без мяса и готова. Добавляю ее к каше, картофельному пюре и не только. А какими же сочными получаются с ней тефтели! Кто питался в советской школьной столовой, тот еще помнит их вкус. Понравился рецепт? Делитесь мнением в комментариях!

Источник

Добавить комментарий