Рецепты

Сырные лепешки на кефире — Со Вкусом

Их готовят по всему миру по поводу и без: на фуд-фестивалях, дома, в ресторанах и даже в школьных столовых. Казалось бы, обычные лепешки с сыром на кефире, а какой успех! Мягкое и румяное жареное тесто с тягучей сырной начинкой с легкостью бросает вызов итальянской пицце.

На самом деле, это не просто лепешки, а самые настоящие грузинские хачапури. Блюдо признано народным и было придумано горными пастухами на северо-западе страны. С чем их теперь только не готовят, но общее сходство есть у всех рецептов этой интересной выпечки.

Во-первых, готовится она на кисломолочной основе. Подойдет кефир, простокваша, йогурт и даже ряженка. Во-вторых, для начинки обычно используется молодой сыр, например, адыгейский или хачапури. Для этой цели отлично подойдет тягучая моцарелла, а вкус сырной начинки можно разнообразить зеленью или ветчиной. Рассказываем, как приготовить лепешки с сыром на кефире!

Ингредиенты

Кефир — 200 мл

Сода — 0,5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Подсолнечное масло — 20 мл

Яйцо — 3 шт.

Пшеничная мука — 430 г

Сыр сулугуни — 280 г

Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.

Сливочное масло — 50 г

Приготовление

  1. Заранее достаньте из холодильника кусочек сливочного масла приступайте к приготовлению теста. Смешайте кефир с содой, сахаром и солью до их растворения, затем добавьте подсолнечное масло, одно яйцо и пшеничную муку (частями). Замесите мягкое тесто.

  2. Приготовьте начинку: натрите сыр на терке и перемешайте с одним взбитым яйцом. Добавьте соль и перец по вкусу.

  3. Тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте не слишком тонко, выложите поверх четверть начинки и заверните тесто от края к центру. Придавите его сверху так, чтобы у вас получилась круглая лепешка.

  4. Жарьте хачапури на сковороде без масла под крышкой до румянца. Обязательно переверните их несколько раз во время жарки и складывайте лепешку одну на другую, промазывая размягченным сливочным маслом. Во время приготовления можно полить лепешки взбитым яйцом и присыпать сыром по желанию.

Четырех лепешек хватит, чтобы накормить всю семью. Не зря хачапури остаются гордостью грузинской кухни и по сей день. Ведь они такие сытные, нежные, ароматные и простые в приготовлении! В нашем рецепте отсутствуют традиционные дрожжи, что делает его еще легче, еще быстрее. Подавайте лепешки как закуску или самостоятельное блюдо, в горячем или холодном виде.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

< Предыдущий рецепт Следующий рецепт >

Источник

Добавить комментарий